Соглашение о дальнейшем пакете помощи

Миллионы граждан США, столкнувшихся с финансовыми трудностями из-за пандемии короны, могут вздохнуть с облегчением. После нескольких месяцев споров было достигнуто межпартийное соглашение о новом гигантском пакете помощи.

После нескольких месяцев борьбы демократы и республиканцы в Конгрессе США согласовали дополнительный пакет мер стимулирования, чтобы смягчить последствия пандемии короны. Об этом заявили лидер республиканского большинства в Сенате США Митч МакКоннелл и лидер демократического меньшинства Чак Шумер. Планируется помощь в размере почти 900 миллиардов долларов.

Соответственно, среди прочего планируется увеличение пособий по безработице и прямая единовременная выплата помощи в размере 600 долларов для многих граждан. Планируется также помощь пострадавшим от кризиса компаниям, а также деньги школам, системе здравоохранения и арендаторам, которым грозит выселение.

Переходное финансирование на один день

В воскресенье вечером Палата представителей приняла решение о переходном финансировании на один день, чтобы не допустить, чтобы у правительства на короткое время закончились деньги, и так называемой остановки, то есть частичной остановки деятельности правительства. Сенат также должен проголосовать за краткосрочное финансирование до истечения установленного для этого срока в полночь (по местному времени). Затем в понедельник в Конгрессе может последовать голосование по пакету закона о бюджете и новому пакету помощи Corona.

По данным Wall Street Journal, также была достигнута договоренность о полномочиях Федеральной резервной системы США (ФРС) во время пандемии. ФРС может продолжать выдавать экстренные ссуды без одобрения парламента. Тем не менее, вам потребуется разрешение депутатов для расширения существующих программ в соответствии с так называемым Законом о заботах.

Спор о полномочиях ФРС

Республиканцы хотели ограничить полномочия центрального банка по кредитованию компаний и учреждений. Они опасались, что американские демократы могут использовать этот путь для направления средств контролируемым ими правительствам в штатах США. Демократы утверждали, что ограничение полномочий ФРС помешает новой администрации избранного президента Джо Байдена стимулировать экономику.

Байден высоко оценил беспристрастное сотрудничество, в рамках которого было достигнуто соглашение — это образец для задач, стоящих перед страной. Эта мера — «только начало», — сказал он, говоря о пакете помощи.

Непосредственно перед объявлением о соглашении уходящий президент США Дональд Трамп написал онлайн-сервису Twitter: «Почему Конгресс не предоставляет нашему народу программу экономического стимулирования?»

Демократы и республиканцы уже несколько месяцев борются за очередной пакет помощи. С марта Конгресс США уже запустил пакеты стимулов объемом около трех триллионов долларов, что соответствует более чем десяти процентам экономического производства США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector