Разрешение США на вакцину Moderna

Это вторая вакцина от короны, которая получила одобрение в США: FDA одобрило иммунизацию вакциной от производителя Moderna. ЕС хочет определиться с фондами в начале января.

FDA объявило, что американское фармацевтическое агентство FDA дало разрешение на вакцину от коронавируса фармацевтической компании Moderna. Теперь агент можно использовать в США. Это первое одобрение вакцины Moderna в мире; в США вакцина от майнцской компании Biontech и ее американского партнера Pfizer уже получила экстренное разрешение.

Применение препарата может начаться уже в понедельник, о чем ранее заявляли представители правительства. Они ожидали, что почти шесть миллионов доз вакцины смогут быть распределены по стране сразу после утверждения. По данным компании, до конца года в США может быть доступно 20 миллионов единиц. Для полной иммунной защиты требуется два из них каждые 28 дней для каждого вакцинированного человека.

Поздравления от политики

«Поздравляю, вакцина Moderna теперь доступна», — написал в Твиттере президент США Дональд Трамп через несколько минут после того, как FDA сделало заявление. Его избранный преемник Джо Байден также сообщил хорошие новости. В то же время он подчеркнул «огромную проблему вакцинации сотен миллионов американцев». США поддержали исследования вакцины Moderna на 2,5 миллиарда долларов, и Национальный институт здравоохранения также участвовал в разработке.

Также вакцина РНК

Компания, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс, ожидает производства от 100 до 125 миллионов доз вакцины под названием «мРНК-1273» в первые три месяца следующего года. Из них от 15 до 25 миллионов должны быть доступны за пределами США. В целом группа ожидает, что к 2021 году сможет произвести до одного миллиарда доз вакцины по всему миру. В Евросоюзе решение должно быть принято 6 января.

Вакцина от Biontech и Pfizer используется в США с понедельника, но требует более сложного охлаждения, чем препарат Moderna. Обе являются так называемыми РНК-вакцинами и содержат генетическую информацию от патогена, из которого организм производит вирусный белок. Цель вакцинации — стимулировать организм вырабатывать антитела против этого белка, чтобы перехватить вирусы, прежде чем они попадут в клетки и размножатся.

Исследования показывают высокую эффективность

Moderna объявила в конце ноября на основании своего основного исследования фазы III, что ее вакцина эффективна на 94,1%. Согласно публикации в «Медицинском журнале Новой Англии», данные так называемого исследования фазы I также показали, что иммунный ответ, вызванный вакциной, четко определялся в крови в течение нескольких месяцев. Результат может указывать на то, что вакцинация Moderna обеспечивает защиту от Covid-19 на более длительный период времени. Но это не доказательство.

Тесты выявили лишь незначительные побочные эффекты, однако, поскольку испытательный период длился всего несколько месяцев, до сих пор отсутствуют долгосрочные данные о безопасности препарата и подробная информация о других группах населения.

Опасались скептицизма к вакцинам

Поэтому эксперты опасаются, что многие люди не захотят проходить вакцинацию из-за скептицизма по поводу вакцин, разработанных в рекордно короткие сроки. Чтобы повысить уверенность, вице-президент США Майк Пенс вчера сделал себе прививку веществом Biontech Pfizer на глазах у камер. Байден также хочет в ближайшее время публично сделать прививки. Трамп, с другой стороны, неоднократно заявлял, что считает себя «иммунным» после заражения коронавирусом в октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector