Первые прививки в США

Медсестра из Нью-Йорка стала первым человеком в Соединенных Штатах, который был вакцинирован от коронавируса. Это знаменует собой начало крупнейшей кампании вакцинации в истории страны после экстренного одобрения Biontech и Pfizer.

В Соединенных Штатах вакцинация против коронавируса началась после получения экстренного разрешения. Медсестра из Нью-Йорка Сандра Линдси была первым человеком в стране, который был вакцинирован препаратом майнцской компании Biontech и ее американского партнера Pfizer. Шприц «ничем не отличался от любой другой вакцины», — сказала она впоследствии. «Я чувствую себя прекрасно. Я чувствую облегчение».

Телеканал CNN транслировал изображения в прямом эфире по телевидению. «Я хочу вызвать у общественности уверенность в том, что вакцинация безопасна», — сказала Линдси, работающая в отделении интенсивной терапии еврейского медицинского центра Лонг-Айленда в Квинсе. «Мы переживаем пандемию, мы все должны внести свой вклад. Я хочу призвать всех пройти вакцинацию».

«Свет в конце туннеля»

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, который присутствовал на вакцинации по видеоконференции, говорил о «свете в конце туннеля». В то же время он предупредил, что это все еще «длинный туннель»: «Чтобы вакцинация достигла критической массы, потребуются месяцы».

Всего через несколько минут после вакцинации Линдси президент США Дональд Трамп также сказал в Твиттере: «Первая вакцина сделана. Поздравляем США! Поздравляем МИР!»

Экстренный прием в пятницу

В настоящее время Соединенные Штаты переживают еще одну разрушительную волну пандемии, с пиком числа инфицированных, больных в больницах и со смертельным исходом. Многие больницы сообщают о перегруженности отделений неотложной помощи и нехватке медперсонала для постоянно растущего числа инфицированных.

Вакцина от Biontech и Pfizer получила экстренное одобрение FDA США в пятницу. На сегодняшний день это первая вакцинация против Covid-19, доступная в США. Медперсонал и особенно пожилые люди должны быть в числе первых получателей помощи. Это самая крупная кампания вакцинации в истории страны, по данным CNN, вакцинация должна начаться сегодня во всех штатах.

Сегодня же начнутся вакцинации в Канаде. Здесь стартовали провинции Квебек и Онтарио. Здесь также должны быть вакцинированы только наиболее уязвимые люди, в том числе пожилые люди в учреждениях длительного ухода и медицинские работники.

Решение ЕС не позднее 29 декабря

Pfizer и Biontech также подали заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для утверждения вакцины от короны. Отчет экспертной комиссии будет доступен не позднее 29 декабря, сообщил директор EMA Эмер Кук. «Европейские граждане сказали нам, что они хотят быстрого одобрения, но, что более важно, они хотят тщательного анализа преимуществ и рисков вакцины, чтобы они могли быть уверены в ее безопасности, эффективности и высоком качестве».

В отличие от США, Канады и Великобритании, ЕС не выдает экстренную лицензию. «Условное одобрение на рынке гарантирует, что вакцины Covid-19 соответствуют стандартам ЕС для всех вакцин и лекарств», — сказал глава EMA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector