Паника в Эр-Рияде и Каире?

К числу государств, сожалеющих об отставке Трампа, относятся Саудовская Аравия и Египет — президент США хорошо ладил с обоими правителями. Переход к Байдену может вызвать волнения в обоих штатах.

Времена могут быть тяжелыми для «любимого диктатора» Дональда Трампа. После победы на выборах Джо Байдена президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси теряет, возможно, своего ближайшего союзника. Предыдущий президент США Дональд Трамп любил хранить молчание по поводу прав человека и хвалил твердую руку Сиси.

Уход Трампа, вероятно, вызвал ужас и в Эр-Рияде. Говорят, что нынешний президент хвастался тем, что «спас свою задницу» наследному принцу Мохаммеду бен Салману, когда в 2018 году он подвергся массовому давлению из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги, который критиковал режим.

Из Каира и Эр-Рияда теперь официально заявлено, что они с нетерпением ждут сотрудничества с новым правительством в Вашингтоне. Однако в стратегически важном партнерстве двух стран, вероятно, будет гораздо холоднее.

Конец объятиям диктаторов?

Байден сделал демократию и права человека приоритетом в своей предвыборной кампании, в том числе против своих ближайших союзников. Он не оставил сомнений в том, что лично считал наследного принца Мухаммеда бин Салмана организатором убийства Хашогги. Кроме того, он не испытывает ни малейшего желания продолжать обниматься с автократами и диктаторами. Ценности Америки нельзя продавать за нефть или оружие.

Поэтому правозащитники в Египте и Саудовской Аравии надеялись на освобождение политических заключенных, уменьшение давления со стороны преследований и большую социальную свободу для дискуссий и критики.

Террористический процесс над активисткой за права женщин

На виртуальном саммите G20 в конце ноября принимающая сторона Саудовская Аравия оказалась под значительным давлением. Правозащитные организации использовали глобальное внимание, чтобы потребовать освобождения женщин-активисток, заключенных в тюрьму в королевстве.

Среди них известный активист Луджайн аль-Хатлул. Она выступала за право женщин водить машину в Саудовской Аравии, когда это было еще запрещено. Она также осудила шаткую ситуацию с правами человека в ее родной стране перед ООН в Женеве. В 2018 году она была арестована, подвергнута пыткам и издевательствам, поскольку ее сестра Лина сказала студии ARD в Каире: «Вы хотите заставить ее замолчать, сломав ее, наказав ее и ее семью. Вы не можете освободить сильную женщину, которая готова. рассказать все, что с ней случилось «.

Западные страны призвали Лину Хатлул встать на защиту сестры на саммите. Но вместо освобождения ее дело вскоре было передано в суд, специализирующийся на делах о терроризме. На суде 25 ноября она, как сообщалось, дрожала всем телом. Унылый вид для ее семьи и друзей.

Волна арестов правозащитников в Египте

Нет никаких признаков нового курса в области прав человека в Египте. Скорее силовики расправляются с активистами. Недавно были арестованы босс и двое сотрудников Египетской инициативы за личные права. Их обвиняют в распространении ложных новостей и создании угрозы общественному порядку и безопасности. Это последняя крупная организация в стране, которая документирует произвольные аресты и пытки.

Удар по активистам особенно силен потому, что незадолго до этого несколько европейских послов, в том числе немецкий, посетили офис организации и демонстративно сфотографировались с сотрудниками. Генсек ООН, министр иностранных дел Франции и ряд депутатов в США и Европе с возмущением потребовали его немедленного освобождения.

Но египетское правительство запретило любое вмешательство. Прошло несколько дней, прежде чем в четверг вечером прокурор отпустил ее под залог. Теперь им грозят обвинения в создании террористической группировки.

Сигнал силы

Очевидно, Каир и Эр-Рияд хотят послать сигнал силы: государственная власть предпринимает дерзкие действия прямо сейчас, пока это еще возможно. Сопротивление в собственной стране автократическим правителям должно быть подавлено в зародыше. Пойдет ли администрация Байдена на этот курс, по крайней мере, вызывает сомнения.

Назначенный министр иностранных дел Энтони Блинкен написал в Твиттере после арестов в Египте: «Встреча с иностранными дипломатами не является преступлением».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector