Мировые расходы на вооружение растут

Во всем мире увеличились расходы на оружие и вооружения. Согласно отчету института исследования мира Sipri, общий объем продаж в 2019 году составил 361 миллиард долларов США, большая часть из которых поступила из США.

В прошлом году вновь выросли продажи оружейных компаний и поставщиков оружия. Согласно отчету института исследования проблем мира Sipri, 25 крупнейших оружейных компаний мира выручили более 361 миллиард долларов от продажи оружия и военных услуг. Это на 8,5 процента больше, чем в 2018 году, и на 15 процентов больше, чем в 2015 году.

США возглавляют список крупнейших торговцев оружием. На двенадцать американских компаний, вошедших в рейтинг, приходится 61 процент продаж во всем мире. Только пять крупнейших производителей оружия Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics зафиксировали объем продаж в 166 миллиардов долларов США.

Немецкие компании не входят в топ-25

Китай занимает второе место в мировой торговле оружием с 16 процентами. Четыре китайские компании, котирующиеся на листинге Sipri, за год увеличили свои продажи на 4,8%. «Китайские оружейные компании получают выгоду от программ военной модернизации Народно-освободительной армии», — говорит исследователь Sipri Нан Тянь. Большая часть продукции продается в их собственной стране.

Третий по величине дилер оружия — Россия с долей 3,9%. Зарубежный экспорт для российских производителей оружия ограничен санкциями, вызванными конфликтом на Украине и оккупацией Крымского полуострова. Модернизация российской армии также замедлилась из-за экономической ситуации, говорит Люси Беро-Судро, руководитель исследовательской программы Sipri по торговле оружием и военным расходам. «Это, конечно, означает снижение продаж для российской оружейной промышленности, потому что ее основной клиент, правительство России, заказывает меньше».

Шесть крупнейших западноевропейских компаний вместе составляли 18 процентов. Немецкие компании не входят в топ-25.

Критика со стороны ассоциаций

Организация по защите окружающей среды Greenpeace раскритиковала рост расходов на вооружения и призвала к «радикальному переосмыслению». «Нежелательное развитие событий редко проявляется так четко: сотням миллионов людей во всем мире угрожает пандемия короны, миллионы инфицированы, а бесчисленное количество людей не имеют надлежащей медицинской помощи», — сказал эксперт Гринпис по разоружению Александр Лурц.

«Это скандал, когда продажи 25 крупнейших мировых компаний по производству вооружений растут, а денег на устойчивую борьбу с голодом не хватает», — раскритиковал «Neue Osnabrücker Zeitung» Матиас Могге, генеральный секретарь Welthungerhilfe.

Исследователь Sipri Беро-Судро считает, что рост расходов на вооружения также является отражением напряженности в международной политике. Такое развитие событий уже наблюдается с момента оккупации Россией Крымского полуострова в 2014 году. После того, как президент США Дональд Трамп, за которого теперь проголосовали, переехал в Белый дом в 2016 году, он укрепился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector