Извинения Ардерна жертвам

51 человек погиб в результате теракта в Крайстчерче в марте 2019 года. Комиссия представила отчет о расследовании. В отчете не говорится о неудачах властей, но упоминаются неудачи.

Могут ли 800 страниц объяснить, как погиб 51 человек? Или как их можно было спасти? «Когда мы заказали это расследование, я сказал, что мы приложим все усилия, чтобы выяснить, как это нападение могло произойти. Что мы могли сделать, чтобы предотвратить его», — заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в столице Веллингтоне.

Там парламент обсудил сегодня окончательный отчет о террористической атаке в Крайстчерче. Прошло 20 месяцев с тех пор, как в стране были самые мрачные дни. Тогда австралийский террорист практически казнил молящихся мужчин, женщин и детей в двух мечетях. Теперь нужно найти ответы, как и почему это могло произойти.

Пробелы в лицензиях на оружие

По словам Ардерн, комиссия не обнаружила никаких сбоев внутри властей, ничего, что могло бы послужить причиной обнаружения террориста в ходе его планирования и подготовки. «Но они обнаружили много уроков, которые мы можем извлечь из них, и многие области, которые нуждаются в улучшении».

К ним относятся некоторые ошибки при выдаче лицензий на оружие: существующая система не соответствовала высоким стандартам, и поэтому товарищ террориста по онлайн-играм мог выступать в качестве его гаранта лицензии на оружие, даже если он знал о своих расистских и исламофобских наклонностях.

Непропорциональный надзор?

Ардерн также обратился в органы безопасности и спецслужбы. По словам главы правительства, мусульманская община уже много лет выражает свою озабоченность, поскольку органы безопасности следят за ней в непропорциональной степени. «Согражданин-мусульманин сказал мне:« Мы можем только предположить, что угроза ее общине отслеживается с такой же тщательностью »».

Например, Ассоциация исламских женщин Новой Зеландии в течение многих лет документировала, как они подвергались расовому оскорблению или даже нападениям, но власти не воспринимали это всерьез. Отчет о расследовании показывает, что наблюдалась непропорциональная концентрация средств. Меры направлены в первую очередь на возможный исламистский террор. Но терроризм, питающийся другими идеологиями, такими как правый экстремизм, идея превосходства белых, исламофобия, не принимается во внимание в достаточной степени.

Но комиссия до сих пор не нашла признаков того, что теракт можно было предотвратить, если бы эти проблемы были решены, пояснил Ардерн. «Тем не менее, есть упущения. И за это я прошу прощения от имени правительства».

Рекомендации должны быть выполнены

«Извинения без каких-либо последующих действий — это пустяк», — сказал Ардерн. Поэтому все 44 рекомендации, содержащиеся в отчете, правительство хочет реализовать в принципе. Должно быть создано министерство по делам этнических общин, полиция должна иметь возможность лучше и быстрее реагировать на преступления на почве ненависти, а люди, проявляющие признаки радикализации, должны быть пойманы с помощью программ вмешательства.

«В конце концов, этот 800-страничный отчет можно сконцентрировать на простой фразе: исламские новозеландцы должны быть в безопасности», — сказал премьер-министр.

Любой, кто считает Новую Зеландию своим домом, должен быть в безопасности, независимо от его этнической принадлежности, религии, сексуальной ориентации или пола. 800 страниц не могут объяснить, как мог умереть 51 человек. Но, возможно, они смогут спасти больше жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector