Путин обеспечивает пожизненный иммунитет

Теперь, даже после того, как его срок полномочий истек, судебная система больше не может причинить ему вред: президент России Путин подписал закон, который защищает его и его семью от пожизненного уголовного преследования.

Президент России Владимир Путин подписал закон, гарантирующий бывшим главам государства защиту от преследования. Ему это тоже выгодно. После ухода с должности он не должен ожидать, что против него может быть возбуждено расследование. Следовательно, Путин не должен быть допрошен или даже арестован полицией или прокуратурой.

Новые правила распространяются и на его семью. Пока что неприкосновенность президентов распространялась только на все действия в течение срока полномочий. Отныне иммунитет распространяется и на все возможные уголовные преступления, о которых станет известно после окончания президентства. Например, экс-президент Дмитрий Медведев теперь защищен от судебного преследования.

Путин может оставаться у власти до 2036 года

Новый закон также вводит более высокие барьеры для лишения иммунитета. Теоретически это было бы возможно только в случае обвинения в государственной измене или тяжком преступлении. Соответствующую процедуру должна инициировать Дума, российский парламент. Окончательное решение тогда будет за Советом Федерации. Однако в будущем экс-президенты будут иметь пожизненное право избираться в Сенат или Совет Федерации. Это, в свою очередь, защитит от судебного преследования.

Летом Путин получил широкие полномочия посредством конституционной реформы. Теперь он мог оставаться в должности до 2036 года. Однако 68-летний кремлевский лидер пока не решает, будет ли он снова баллотироваться на следующих выборах в 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector