Что известно о мутации короны

Вариант Sars-CoV-2 распространился в некоторых частях Англии, который, по мнению британского правительства, может быть на 70 процентов более заразным. Как возникла мутация, как она работает — и опаснее ли?

Как появился новый вариант вируса?

Новый вариант вируса возник в результате мутации. Подобные изменения генетического материала вирусов вполне нормальны и происходят очень часто. На данный момент наука уже обнаружила около 300000 мутаций в Sars-CoV-2, как подчеркивает французский исследователь генов Аксель Кан. С увеличением числа инфицированных людей вероятность и частота случайных мутаций нового коронавируса также растут.

Вариант вируса, который сейчас находится в центре внимания, отличается, в частности, мутацией под названием N501Y в так называемом спайковом белке Sars-CoV-2. Благодаря этой шиповидной структуре на поверхности вирус прикрепляется к клеткам человека, а затем вторгается в них.

«Коронавирусы все время мутируют, поэтому неудивительно, что появляются новые варианты Sars-CoV-2», — резюмирует эксперт по генетике и вирусам Джулиан Хискокс из Ливерпульского университета. Теперь необходимо выяснить, «обладает ли вариант вируса свойствами, влияющими на здоровье человека, диагностику и вакцины».

Где процветает новый вариант вируса?

По словам вирусолога Джулиана Танга из Британского университета Лестера, вариант вируса с мутацией N501Y спорадически появлялся несколько месяцев назад, а именно в апреле в Бразилии, в июне и июле в Австралии и в июле в США.

По словам британских ученых, этот вариант вируса в настоящее время вызывает массовое увеличение числа случаев заражения коронавирусом на юге Англии и в британской столице Лондоне. С момента своего первого появления в середине сентября в Лондоне или юго-восточном графстве Кент, этот вариант теперь превратился в «доминирующую» форму Sars-Cov-2, объяснил главный научный советник британского правительства Патрик Валланс. Он объяснил «очень высокий рост» госпитализаций пациентов с Covid 19 в декабре этим развитием событий.

По данным Института Роберта Коха (RKI), новый вариант вируса еще не обнаружен в Германии. Однако нельзя исключать такого события, пояснили в RKI.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье, помимо случаев заболевания в Англии, новый вариант вируса до сих пор был обнаружен девять раз в Дании и по одному в Нидерландах и Австралии. Италия сообщила об еще одном случае в Риме в воскресенье вечером.

Как работает новый вариант вируса?

По словам главного врача Англии Криса Уитти, новый вариант вируса распространяется намного быстрее, чем более ранние формы патогена Covid-19. Об этом свидетельствует очень сильное увеличение числа инфекций и пребывания в больницах в Лондоне и на юго-востоке Англии по сравнению с другими частями страны, как объяснил на научном сайте Science Media Center врач Пол Хантер из Университета Восточной Англии. Иммунолог Питер Опеншоу из Имперского колледжа Лондона сказал, что переносимость нового варианта выше на 40-70%.

Однако RKI указывает, что могут быть и другие возможные объяснения увеличения числа инфекций в юго-восточной Англии.

По словам Уитти, хорошая новость заключается в том, что до сих пор нет доказательств того, что новый вариант вируса представляет более высокий риск смерти для инфицированных. Кроме того, в настоящее время нет никаких оснований предполагать, что новый вариант влияет на эффективность коронарных вакцин или методов лечения. Исследования, подтверждающие эту оценку, все еще продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector