Граждане ЕС имеют право на питьевую воду

В будущем чистая питьевая вода, не содержащая загрязняющих веществ, должна быть доступна для всех в ЕС — в соответствии с новым постановлением парламента ЕС. «Право на воду» — это успех инициативы граждан.

Больше общественных питьевых фонтанов, более строгий контроль качества, меньше пластиковых отходов: с реформой Директивы ЕС о питьевой воде, принятой Европейским парламентом во вторник, ЕС хочет укрепить доверие людей к водопроводной воде. Предельные значения для загрязняющих веществ, таких как свинец, или для бактерий, таких как Legionella, снижаются — и впервые вводятся верхние пределы для так называемых гормональных ядов, таких как пластификатор бисфенол-A, и это также относится к микропластикам.

Государственный министр по делам Европы Михаэль Рот, как представитель страны, председательствующей в Совете ЕС, считает, что реформа Водной директивы назрела спустя 20 лет.

«Мы, безусловно, согласны — независимо от того, где мы занимаем политическую позицию и какое учреждение мы представляем, — что чистая, здоровая вода является самой важной основой хорошей жизни».

У миллиона человек нет пресной воды

Европейские государства-члены должны облегчить своим гражданам доступ к чистой питьевой воде в будущем. Особенно тем, кто нуждается в большой защите или маргинализирован, например, бездомным. Один миллион человек в Европе в настоящее время не имеют пресной воды, а восемь миллионов не имеют санитарных условий. Шведский социал-демократ Джитте Гютеланд подчеркнула, что это вызывает большую озабоченность и должно стать тревожным сигналом для политики во всей Европе.

Вскоре во внутренних городах должно появиться больше бесплатных точек доступа. Кроме того, страны-члены должны бесплатно предоставлять водораздаточные колонки в общественных зданиях. По данным Комиссии ЕС, домохозяйства в Европе могут сэкономить более 600 миллионов евро каждый год, если будут использовать меньше воды в бутылках и пить воду из-под крана. Это также приведет к значительно меньшему количеству пластиковых отходов.

Право на воду: успех первой инициативы граждан ЕС

«У нас есть общественные питьевые фонтанчики по всей Европе, и государства-члены обязаны принимать все необходимые меры, чтобы предоставить уязвимым группам лучший доступ к воде», — заявил депутат от СДПГ Тиемо Вёлькен.

Владельцам ресторанов и операторам столовых рекомендуется предлагать своим гостям водопроводную воду — либо бесплатно, либо за небольшие деньги. Коммунальные компании должны более прозрачно информировать своих клиентов о потреблении и затратах и ​​делать больше для предотвращения потерь воды.

Свен Гигольд, переговорщик зеленых, говорит о важной вехе и напоминает нам о том, кто ее инициировал. «Мы в долгу перед гражданами, которые 1,8 миллиона раз подписали инициативу европейских граждан« Право на воду ». И именно эта гражданская инициатива заставила всех нас охотиться».

Спрос на «Right2Water», другими словами, право на воду, был первой успешной инициативой граждан Европы в 2013 году. У стран-членов ЕС теперь есть два года, чтобы ввести новые правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector