ЕС согласился на реформу дорожных сборов

В течение многих лет страны ЕС пытались реформировать правила взимания дорожных сборов с грузовиков. Министры транспорта достигли договоренности. В будущем ущерб будет направлен на выбросы CO2.

Министры транспорта ЕС подготовили почву для реформы директивы Евровиньетки. Как объявило Федеральное министерство транспорта, согласно идеям государств ЕС, в среднесрочной перспективе должен быть введен обязательный сбор сборов со всех грузовиков с полной массой более 3,5 тонн — исключения запланированы для торговых перевозок и транспортных средств с нулевым уровнем выбросов. В целях защиты климата ставки дорожных сборов должны быть дифференцированы в странах ЕС в зависимости от выбросов CO2 от транспортных средств.

Только Австрия проголосовала против компромиссного предложения Германии, председательствующей в Совете ЕС, во время публичных обсуждений министров транспорта. До сих пор директива в основном касалась движения тяжелых грузовиков. Директива является европейской правовой основой для взимания платы за использование дорог.

«Компромисс после долгих лет тяжелых переговоров»

Федеральный министр транспорта Андреас Шойер (CSU) заявил: «После многих лет напряженных переговоров мы сегодня достигли компромисса». Он рассказал о важном шаге, который позволит странам ЕС проявить гибкость. В то же время запланированная дифференциация выбросов CO2, например, устанавливает курс на более бережное отношение к климату в дорожном движении, заставляя экологически чистые автомобили платить меньше. Двигатели, не содержащие CO2, временно даже полностью освобождены от уплаты налога.

Во многих странах ЕС уже существуют дорожные сборы или виньетки для автомобилей, связанные с маршрутами. В Германии в настоящее время существует сбор за проезд на автомагистралях и федеральных трассах для грузовиков с полной массой 7,5 т и более. Планы по наложению платы за проезд в Германии провалились в Европейском суде. Соглашение, достигнутое министрами транспорта, будет официально подтверждено послами стран-членов ЕС 18 декабря. Тогда нужно найти общую линию с Европарламентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector