ЕС принимает новый инструмент санкций

ЕС хочет более эффективно бороться с нарушениями прав человека и наказывать их. Должен помочь недавно созданный механизм санкций. Необходимо быстрее замораживать средства и вводить запреты на въезд.

В борьбе с нарушениями прав человека ЕС приобрел новый инструмент санкций. Министры иностранных дел приняли постановление, которое должно значительно упростить политическое наказание за такие преступления.

Это позволяет замораживать средства от лиц, учреждений и организаций, вовлеченных, например, в пытки, рабство или систематическое сексуальное насилие. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность введения запретов на въезд.

«ЕС хочет выполнить взятые на себя обязательства»

«Это четкое заявление о том, что Европейский Союз хочет выполнить свои обязательства», — сказал федеральный министр иностранных дел Хайко Маас о решении, согласованном в рамках текущего председательства Германии в Совете ЕС. Речь идет об обеспечении соблюдения стандартов прав человека во всем мире.

ЕС уже может санкционировать нарушения прав человека и делает это снова и снова, например, в таких странах, как Мьянма, Сирия, Беларусь и Венесуэла. Однако пока это произошло только в рамках конкретных страновых мер. В частности, это означает, что нарушения прав человека могут быть наказаны только в связи с карательными мерами против государств или в рамках специальных режимов санкций, созданных ЕС, например, в борьбе с кибератаками и применением химического оружия.

Ответ ЕС до сих пор был сложным

Это пока затрудняет или делает невозможным для ЕС реагирование на нарушения прав человека — например, в случае ужасного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

С новым механизмом ЕС хочет действовать более гибко и быстрее. Новый режим санкций будет особенно актуален, если нарушения прав человека не преследуются в судебном порядке в стране, в которой они совершены — например, потому что правительство поддерживает или терпит их как средство запугивания.

Принцип единодушия продолжается

Политическое соглашение стран ЕС по новому регламенту состоялось на прошлой неделе. Предложение Комиссии ЕС и дипломатической службы ослабить принцип единогласия в решениях о санкциях не нашло достаточной поддержки. Таким образом, отдельные страны ЕС могут и дальше предотвращать карательные меры простым вето.

Сам режим санкций тоже придется продлить единогласно через три года. Отдельные карательные меры в отношении лиц, компаний и организаций должны даже проверяться и подтверждаться ежегодно. Неясно, в отношении кого могут быть применены карательные меры в рамках первого раунда санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector