США хотят обвинить немецких исламистов

США хотят привлечь к ответственности немецких исламистов. Один из них, как утверждается, был причастен к нападению в 2012 году на консульство США в Ливии. Федеральное правительство сейчас стоит перед дилеммой.

Атака началась незадолго до 22:00 11 сентября 2012 года. Сначала террористы забросали гранатами стены консульства США в Бенгази на востоке Ливии, затем проникли в здание с автоматами и базуками и обстреляли. В итоге погибли четверо американцев, в том числе посол в Ливии Джон Кристофер Стивенс и двое сотрудников ЦРУ.

«Мы не откажемся от своих обязательств по обеспечению справедливости в отношении этого ужасного деяния», — сказал тогдашний президент США Барак Обама на следующий день. «И не сомневайтесь: справедливость будет».

ФБР запрашивает у федерального правительства

Восемь лет спустя, согласно исследованиям WDR и «Süddeutscher Zeitung» (SZ), немецкий исламист из Северного Рейна-Вестфалии мог оказаться в суде за нападение на американское консульство в Бенгази — в США. В сентябре ФБР Федеральной полиции США обратилось к Министерству юстиции Германии с необычным шагом. Об этом недавно первой сообщила «Zeit». В расследовании говорится, что нужно привезти двух немецких исламистов в Соединенные Штаты, чтобы предъявить им обвинение. Хочется знать, как ведет себя федеральное правительство.

Два немца из списка желаний американцев в настоящее время находятся на севере Сирии. Сообщается, что они присоединились к террористическому ополчению Исламского государства (ИГ) и входят в число сотен иностранных джихадистов, содержащихся в курдских тюрьмах. Один из них — Мохаммед Хайдар Заммар. 50-летний мужчина из Гамбурга считается близким другом летчиков-смертников 11 сентября 2001 года и, как говорят, вербовал более поздних убийц для джихада.

Мохаммед Хайдар Заммар | Источник: APgalerie. Заммар, как говорят, дружил с убийцами 11 сентября 2001 года.

США исключают смертную казнь

Однажды ЦРУ похитило Заммара во время поездки в Марокко, он оказался в сирийской тюрьме для пыток, был освобожден только в 2013 году во время обмена пленными с исламистской группировкой и присоединился к ИГ. Теперь судебные органы США хотят предъявить ему обвинение в предполагаемой роли в терактах 11 сентября.

Заммар отрицает, что ничего не знал о террористических планах так называемой «гамбургской ячейки». Между тем американцы заверили, что он не окажется в Гуантанамо и что в случае признания его виновным не будет приговорён к смертной казни.

Утверждается, что Райнлендер участвовал в нападении в Бенгази.

Согласно исследованию WDR и SZ, другим немцем, в котором заинтересованы власти США, является Юнус С., родившийся в 1991 году в Брюле недалеко от Кельна. У него есть турецкое и немецкое гражданство. Американские службы считают, что рейнландер был важным логистом для террористической милиции ИГ.

Сообщается, что через свою собственную компанию в Турции он закупил для джихадистов дроны на сумму более 500 000 долларов США. Другое обвинение еще более серьезное: как утверждается, Юнус С. был причастен к нападению на консульство США в ливийском Бенгази восемь лет назад.

«Мы установили позиции и получили приказ открывать огонь по каждой машине, которая должна была прибыть для подкрепления», — сказал исламист курдскому информационному агентству Firatnews в прошлом году. Он воевал на стороне террористической группировки «Ансар аш-Шариа», которую считали ливийским ответвлением «Аль-Каиды». Всю ночь шли ожесточенные бои. «Позже мы узнали из новостей, что американцы были убиты».

Исключение выдачи по закону

Расследование США о Юнусе С. и Мохаммеде Заммаре ставит правительство Германии в затруднительное положение: с одной стороны, есть два серьезных террористических акта, которые имеют такие последствия для Вашингтона, как травмы, и в отношении которых существует законный интерес к судебному преследованию. С другой стороны, федеральное правительство обязано перед гражданами Германии и не имеет права передавать их судебной системе другой страны.

Поэтому между канцелярией, министерством юстиции и внутренних дел и министерством иностранных дел велись оживленные дискуссии о том, как реагировать сейчас. Наконец, Госдепартамент ответил американцам: речь идет о немецких гражданах, в отношении которых генеральный прокурор вел расследование и уже получил ордера на арест. Поэтому нельзя было согласиться на перевод в США. Когда об этом попросили, министерство иностранных дел не захотело комментировать этот вопрос. А посольство США в Берлине только что заявило: «Мы не комментируем детали дипломатических переговоров».

Экстрадиция невозможна без американцев

Органы безопасности предполагают, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации будет невозможно помешать американцам просто забрать двух немцев, заключенных в тюрьму на севере Сирии. Можно попытаться вернуть мужчин в Федеративную Республику — как этого требуют курды в течение некоторого времени, — но для этого нужно полагаться на помощь США. «Кто-то должен был бы перевезти нас в Турцию, Ирак или Иорданию», — говорит старший офицер службы безопасности. «И только американцы могут это сделать».

В Германии Юнус С. и Мохаммед Заммар могут быть приговорены к нескольким годам тюремного заключения за членство и поддержку ИГ. Но поскольку немецкие суды подсчитывают тюремное заключение курдов из-за неблагоприятных обстоятельств в соотношении до 1: 3 — один день там, как трехдневное заключение в Германии, — они снова будут свободны в этой стране.

Сомнения по поводу заявления Бенгази

Однако немецкие службы безопасности сомневаются, что Юнус С. действительно участвовал в нападении в Бенгази. По их словам, кроме того, что он сказал, никаких доказательств этому нет. Однако в остальном об исламистах и ​​его долгой террористической карьере известно многое. Юнус С., как утверждается, был сторонником радикальной исламской сети «Миллату Ибрагим», запрещенной Федеральным министерством внутренних дел в мае 2012 года.

В результате Юнус С. и его брат Исмаил, как утверждается, эмигрировали в Египет, а затем отправились в Ливию. Утверждается, что Юнус С. посетил тренировочный лагерь террористов недалеко от города Дерна, а затем принял участие в боевых действиях на стороне террористической группировки Ансар аш-Шариа, которая считалась ливийским ответвлением Аль-Каиды и, как полагают, стоит за нападением на консульство США в Бенгази.

Родители Юнуса С. в суде за поддержку террористов

В 2013 году Юнус С., по всей видимости, перебрался в Сирию, где сначала присоединился к террористической группировке «Джабхат ан-Нусра», а затем присоединился к ИГ. Сообщается, что он занял ведущую позицию в террористической группировке в городе Джарабулус на границе с Турцией. Позже, как сообщается, компания в Анкаре закупила материалы для ИГ в Турции, Китае и Германии.

Сообщается, что его родители поддерживали его в террористической деятельности, и в настоящее время они предстают перед Высшим окружным судом Дюссельдорфа. Согласно обвинительному заключению, его отец пытался привезти в Сирию оптические прицелы. В свою очередь, полиция в аэропорту Кельн-Бонн, как сообщается, обнаружила в общей сложности 183 магазина для Калашникова и 31 магазин для пистолетов в багаже ​​матери, которые они — это подозрение — хотели перевезти в Турцию. Ваш вердикт ожидается весной следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector