Азербайджан захватывает Лачинский район

Теперь Азербайджан также поставил под свой контроль третий регион в анклаве Нагорного Карабаха. Лачин имеет прежде всего стратегическое значение. Глава азербайджанского государства Алиев говорил о зарождении «новой реальности».

Азербайджанская армия заняла третий и последний регион, который Армения должна передать соседней стране в соответствии с соглашением о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Утром солдаты водрузили свой национальный флаг над административным зданием в Лачине, сообщили репортеры информационного агентства AFP. За последние несколько недель Армения уже передала Азербайджану районы Агдам и Кельбаджар.

Важный коридор в Армению

Колонна азербайджанской военной техники в сопровождении российских войск ночью вошла в район. До прихода армии большинство прежних армянских жителей бежали из Лачинского района, и многие забрали с собой все свое имущество. Некоторые люди также подожгли свои дома.

Важная дорога проходит через Лачинский район, который соединяет Нагорный Карабах и региональную столицу Степанакерт с Арменией. Согласно договору о перемирии, этот коридор охраняют около 2000 российских солдат.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеобращении говорил о зарождении «новой реальности». «Мы изгнали врага из нашей страны. Мы восстановили нашу территориальную целостность. Мы прекратили оккупацию», — сказал он.

Потеря территории для Армении

После шести недель ожесточенных боев в Нагорном Карабахе на Южном Кавказе враждующие соседние государства Армения и Азербайджан около трех недель назад при посредничестве России заключили перемирие.

Соглашение от 9 ноября предусматривает, что обе противоборствующие стороны могут сохранить районы, в которых они в настоящее время контролируют. Для Армении это означает огромные территориальные потери. С момента заключения соглашения в стране прошли акции протеста против правительства. Согласно соглашению, российские войска несут ответственность за соблюдение режима прекращения огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector