Тысячи демонстрантов призывают к новым выборам

Тысячи людей вышли на улицы в бывшей советской республике Молдова. Они призывают к отставке правительства и к новым парламентским выборам. Новоизбранный будущий президент призвал к протесту.

Тысячи людей в Республике Молдова присоединились к протестному призыву будущего проевропейского президента Майи Санду о проведении досрочных парламентских выборов. Десятки тысяч демонстрантов призвали правительство уйти в отставку и провести досрочные выборы. «Долой воров, прочь коррупции», — скандировали они перед зданием парламента в столице Кишинэу, как сообщили несколько СМИ.

Организаторы акции назвали более 50 000 участников. Демонстранты были в масках для защиты от вируса короны. Сотни сил безопасности охраняли штаб-квартиру правительства.

Спорный закон ограничивает власть Санду

Санду надеется на прозападное большинство в парламенте на новых выборах. «Коалиция воров и бандитов» должна быть прекращена, заявила она, в отношении парламента, который контролируется сторонниками ее предшественника Игоря Додона. По ее словам, Додон не хотел признавать поражение. «Он хочет поджечь страну, спровоцировать хаос».

48-летняя Санду стала первой женщиной в истории страны, победившей на президентских выборах 15 ноября, набрав 57,7 процента голосов. Дружественный России бывший президент Додон должен уйти в отставку до 23 декабря. В четверг парламент ограничил полномочия Сандуса новым законом. Это предусматривает, что Министерство безопасности и информации больше не будет подчиняться президенту, а в будущем будет подчиняться парламенту. Во время голосования перед зданием парламента прошли тысячи демонстрантов.

Борьба с коррупцией и влиянием Москвы

Экономист, получивший образование в США, хочет бороться с коррупцией и проводить реформы в судебной системе и верховенстве закона. На митинге она также призвала правительство уйти в отставку. Ввиду российского влияния в бывшей советской республике Санду также был готов к переговорам с Москвой. После победы она сама сказала по-русски, что хочет бороться против тех сил, которые пытались разделить страну, лежащую между Румынией и Украиной.

По сообщениям русскоязычных СМИ, на митинге было много антимоскитных лозунгов. Республика Молдова политически разделена на пророссийский и проевропейский лагеря. Додон, открыто поддерживаемый Россией, является президентом страны с 2016 года. Молдова с населением 3,5 миллиона человек является одной из беднейших стран Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector