Олимпийские игры без Лукашенко

Международный олимпийский комитет запретил белорусскому правителю Александру Лукашенко участвовать во всех олимпийских мероприятиях, включая Летние игры в Токио.

Руководство Национального олимпийского комитета Беларуси во главе с Лукашенко не обеспечивает должной защиты спортсменов от политической дискриминации в спортивных организациях страны, заявил в понедельник (7 декабря 2020 г.) президент МОК Томас Бах. Лукашенко руководит NOK 23 года.

Сын Лукашенко тоже отстранен

Его сын Виктор также был временно отстранен от участия в МОК. Беларусь переживает серьезный внутриполитический кризис после президентских выборов 9 августа. 66-летний Лукашенко был объявлен победителем с 80,1% голосов. ЕС больше не признает его президентом. Оппозиция видит в активистке гражданских прав Светлану Тихановскую настоящего победителя. Демократическое движение в течение нескольких недель призывало к отставке Лукашенко, прекращению полицейского насилия против мирных демонстрантов, освобождению всех политических заключенных и новым выборам.

МОК временно урезает средства

В настоящее время МОК прекратил все финансовые взносы в норвежские кроны Беларуси. Только выплаты спортсменам за подготовку к Олимпийским играм в Токио и зимним играм 2022 года в Пекине должны продолжать поступать и поступать непосредственно спортсменам.

Спортсмены протестуют против правителя

С Лукашенко столкнулся ряд белорусских спортсменов. Сотни людей подписали открытое письмо против «последнего диктатора Европы», как оппоненты называют правителя.

ЧМ по хоккею в критике

Подвергается критике и запланированный на 2021 год чемпионат мира по хоккею с Беларусью в качестве совладельца. По словам Баха, Всемирная хоккейная ассоциация IIHF возбудила дело против главы белорусской ассоциации и теперь должна решить, как действовать дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector