Женщины за прогресс

Захра Казими является успешным предпринимателем, что не является само собой разумеющимся для женщины в Афганистане. Она опасается, что участие Талибана вернет страну в темные времена.

Афганский предприниматель Захра Казими успешно бросает вызов традициям. Для женщины в Афганистане, конечно, не принято открывать собственную компанию. Казими из Бамиана сделал это четыре года назад. Она управляет небольшой текстильной компанией и собственным магазином.

По ее словам, она всегда мечтала заняться бизнесом для себя. Потом она получила разрешение афганского правительства. В ее компании работают только женщины — 20 из них работают напрямую, еще 400 работают из дома. На вопрос, почему она нанимает только женщин, предприниматель отвечает: «Мужчинам сравнительно легко найти работу, но не женщинам».

И она хочет это изменить. Потому что традиция по-прежнему отрицает возможность получения многими женщинами школы и профессионального образования.

«Я посвящаю свою компанию нуждающимся — вдовам, бедным, бездомным женщинам и женщинам, которые не умеют читать и писать. Я основал для них свою компанию», — говорит Казими.

Ткачиха на мануфактуре Захры Казими | Источник: Sibylle Lichtgalerie Ткачиха за работой на мануфактуре Захры Казими.

Успех Казими заставляет мужчин переосмыслить

Мужчин также впечатлило то, насколько она успешна. Вы приходите в магазин Казими и больше не беспокоитесь о том, что женщина — хозяин. «Мы не могли представить, что женщины могут работать как мужчины, потому что мы — очень консервативное общество», — признается один из их клиентов, Абдул Хамид. Но поскольку люди увидели, что экономическое положение семей намного лучше, когда женщины вносят свой вклад в их доход, началось переосмысление.

Захра Казими продает товары в своем магазине | Источник: Sibylle Lichtgalerie Мужчина покупает в магазине Захры Казими — успех его бизнеса заставляет многих клиентов переосмыслить свой бизнес.

Когда Казими едет в свою компанию утром, ее маршрут пролегает по историческому Шелковому пути. Торговцы с Востока и Запада встречались в Бамиане на протяжении тысяч лет. Эта непредвзятость повлияла на Казими. Она говорит: «В 18 лет мне было ясно, что женщины и мужчины имеют одинаковые права. У женщин и мужчин есть идеи и мужество, они достигают того же многого. Для меня нет различий».

И поэтому она выбрала для своего магазина самое видное место во всей долине Бамиан: он стоит прямо перед останками того, что когда-то было самой большой вертикальной статуей Будды в мире. 1600 лет и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году талибы разрушили статуи как символическое уничтожение религиозного и культурного наследия. Год спустя они были изгнаны отсюда, и с тех пор этот район находится под контролем центрального правительства.

Захра Казими и ее семья | Источник: Sibylle Lichtgalerie Захра Казими и ее семья едят

Вряд ли женщины за столом мирных переговоров

Бамиан ранее считался самой безопасной провинцией Афганистана. С 2002 г. нападений больше не было. Но теперь на рыночной площади города Бамиан взорвалась заминированная машина. Страх возвращения талибов растет. В то же время мирные переговоры в Дохе между талибами и афганским правительством не продвигаются.

Когда Казими встречается со своими подругами, которые тоже являются деловыми женщинами, тяжелая ситуация в их стране всегда становится проблемой. Тот факт, что правительство в Кабуле говорит с талибами не только о мире, но и о разделении власти, отталкивает женщин.

Захра Казими выступает за права женщин и справедливость | Источник: Sibylle Lichtgalerie Захра Казими протестует за права женщин и справедливость.

Их семьи видели правление Талибана. Зверства — особенно в отношении женщин — оставили травмы. Захира Хайдари управляет рестораном.

Она очень обеспокоена тем, что ужасные сцены могут повториться, она говорит: «Никто из нас не согласится с тем, что нам нужно вернуться в темные времена. Мы женщины-космополиты». И они хотят оставаться такими.

Женщины Бамиана опасаются, что голос афганских женщин вряд ли или вообще не будет услышан в мирном договоре для их страны: только четыре женщины входят в переговорную группу афганского правительства напротив мужской делегации Талибана.

«Боюсь, мы потеряем тот прогресс, которого мы добились для женщин за 18 лет», — говорит Рокия Хуссани из Сети афганских женщин. В последние несколько месяцев женщины Бамиана неоднократно выражали публичный протест. «Права женщин и справедливость — это красные линии для нашей нации», — говорится на их плакатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector