«Каждый заслуживает тепла»

В «костюме-убежище» молодого голландского дизайнера Тиммера есть все: общий спальный мешок согревает бездомных и беженцев зимой, помогает обездоленным людям работать и защищает окружающую среду.

Голландец Бас Тиммер изучал дизайн одежды в Арнеме и хотел покорить мировые подиумы своими творениями. Его коллекции: особенно толстая, теплая зимняя одежда. Еще семь лет назад отец двух бездомных друзей замерз на улице, потому что в аварийном приюте больше не было свободного места для сна.

Этот удар судьбы что-то вызвал в нем, сообщает Тиммер: «Страшно, что у нас огромная текстильная промышленность и что миллионы предметов одежды попадают в мусоросжигательную печь каждый день, но мы все еще не можем согреть всех».

Затем в своей студии он сменил шикарный дизайн на «уличную одежду» — в прямом смысле этого слова: он создал теплый и водоотталкивающий защитный спальный мешок с изысканными и практичными деталями, такими как большой капюшон и интегрированный шарф. Общая работа — это толстая куртка, спальный мешок и мешок в одном: теплые, практичные и удобные для транспортировки для бездомных, а с недавних пор и для детей-беженцев в Мории.

Швейные и стиральные машины гремят весь день

Защитную одежду шьют люди, которые сами сбежали или у которых не было шансов на первичном рынке труда. На бывшей мотоциклетной фабрике в Энсхеде на востоке Нидерландов целый день грохочут швейные и стиральные машины в дуэте. Все должно быть вымыто, прежде чем вдохнуть новую жизнь. Мы используем переработанный брезент для внешней оболочки и подаренные спальные мешки в качестве внутренней подкладки — это делает компоненты функциональными и экологически безопасными. Ткани, перерабатываемые на бывшем мотоциклетном заводе, сложены в углу.

В швейном цехе 20 столов со швейными машинками. Он везде гремит и гудит. 19 швеей, в основном сирийских, могут платить Тиммер минимальную заработную плату. Мумин Алибиби, например, отрезает нижние части костюмов для убежищ на большом столе. Для этого он разделяет подаренные спальники.

24-летний мужчина работал на швейной фабрике своего отца в его родной стране Сирии. Находясь в бегах, он сам испытал, что значит провести ночь под открытым небом без защиты. «Приятно теперь помогать людям, у которых нет крыши над головой, — говорит он.

«Так ты остаешься в тепле и сухости»

Фахди Скиф живет в приюте для беженцев рядом с швейным цехом, и там его тоже наняли. Он управляет складом, ремонтирует машины и практикует голландцев — как один из 72 человек, которые ежедневно работают в швейном цехе. Одному из портных нужно пять часов, чтобы сшить полноценный защитный костюм. В промежутках — чай ​​для всех — и обмен информацией: что нового дома?

«Работа в нашей мастерской дает иммигрантам возможность быстрее интегрироваться и приобрести навыки, которые помогут им развиваться на личном и профессиональном уровне», — объясняет Аннетт Ауд Вриелинк.

О персонале заботятся социальный работник и психолог. Она присоединилась к проекту в качестве волонтера, потому что хотела принять участие во время кризиса с беженцами. Она записывает беженцев на прием к стоматологу, помогает с переводом официальных писем и раздачей спальных мешков.

Например, в христианской столовой «Tot Heil des Volks» (THDV). Сообщество заботится о бедных и бездомных с 1855 года. Ищущие защиты собираются здесь три раза в неделю, пьют чай с супом, могут согреться. Ходили слухи, что здесь есть и «приютные костюмы». «В нем я выгляжу как мумия, — смеется Джеральд Деккер. «Но так вы останетесь красивыми, теплыми и сухими». 72-летний мужчина десять лет живет на улице и считает, что комбинезон — это «находка».

Фотосессия Баса Тиммера для фильма «Укрытие» | Источник: Гудрун Энгель / ARD-Studio Bruxellesgalerie Мужчина позирует в «костюме-убежище», который представляет собой толстую куртку, спальник и мешок одновременно.

Четыре миллиона бездомных в Европе

Около 60 000 человек, таких как Джеральд Деккер, в настоящее время живут на улицах в Нидерландах, большинству из них от 18 до 30 лет. Они прячутся в пешеходных зонах и подъездах домов и ищут укрытие от холода. Количество нуждающихся увеличилось вдвое за последние десять лет. В Германии Федеральная ассоциация помощи бездомным (BAG W) в прошлом году насчитала 678 000 человек, не имеющих дома. И каждый год около четырех миллионов человек по всей Европе хотя бы временно страдают от бездомности. Не во всех странах есть достаточно аварийного жилья или спальных мест, которые особенно необходимы зимой, когда есть риск замерзнуть на улице: прошлой зимой в Германии умерло двенадцать человек.

Тиммер и его команда понимают, что в одиночку они не решат проблему бездомности — но они хотят облегчить ситуацию. И они увидели свои первые успехи: команда уже распространила по Европе более 12 500 тепловых комбинезонов. Благодаря сотрудничеству с ЮНИСЕФ «костюмы для приютов» также попали в Южную Африку и США, где количество бездомных увеличивается из-за кризиса, связанного с короной. «Мы считаем, что каждый заслуживает тепла, защиты и достоинства», — говорит изобретатель Тиммер — идея, которая прижилась: он только что был назван «Молодым лидером года» журналом Time Magazine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector