День истины Зеехофера

На последней встрече министров внутренних дел ЕС во время председательства в Совете Германии Хорст Зеехофер имел возможность прийти к соглашению по вопросу миграции. Но это не выглядит хорошо.

Когда министры внутренних дел ЕС совещаются сегодня — в последний раз во время председательства в Совете Германии в 2020 году — это что-то вроде дня истины для Хорста Зеехофера. Федеральный министр внутренних дел поставил перед собой задачу достичь соглашения по основному вопросу миграции всего за шесть месяцев — или, по крайней мере, политического понимания. Чрезвычайно амбициозная цель: поскольку благословение на дом было искажено среди министров внутренних дел ЕС после кризиса с беженцами в 2015 году.

Теперь все указывает на то, что на виртуальной встрече они согласовывают только «отчет о проделанной работе», который необходимо будет обновить в следующие месяцы, может быть, даже годы. Тогда хаос и беззаконие на внешней границе ЕС просто продолжатся бесконечно. Позор для ЕС.

Найдите общий знаменатель

Зеехофер все еще был агрессивен в начале своего председательства в Совете Германии в июле. В нем снова зажегся огонь. По его словам, для этого нужно много личных разговоров. Сообщение: вместе с ответственным комиссаром ЕС Илвой Йоханссон он рассмотрит различные уязвимые места стран ЕС и будет искать общий знаменатель.

Проще говоря, речь шла о двух задачах: как ЕС может помочь странам с внешней границей, которые сталкиваются с особенно большим количеством проблем из-за прибытия большого количества просителей убежища? И как может ЕС ощутить солидарность со стороны тех государств, которые не хотели принимать беженцев, таких как Польша или Венгрия?

То, что внешние приграничные государства не убедят Зеехофер и Йоханссон, выяснилось самое позднее в конце ноября. Четыре средиземноморские страны — Греция, Италия, Мальта и Испания — отклонили предложение Зеехофера и Йоханссона в письме в Комиссию ЕС, которое было предоставлено столичной студии ARD. Одна из причин: центр приема на внешней границе. В этих учреждениях необходимо решить, кто имеет право на защиту и может быть распределен в ЕС, а кто не имеет права на защиту и должен быть возвращен напрямую.

Беспокойство о растущих лагерях на внешней границе

Джеральд Кнаус из аналитического центра «Инициатива европейской стабильности» объясняет это следующим образом: четыре страны опасаются, что договор приведет к созданию закрытых лагерей на внешней границе ЕС, в которых в течение длительного времени будут удерживаться большие количества просителей убежища и отвергнутых мигрантов.

Четыре страны подчеркивают важность достижения соглашений со странами происхождения просителей убежища, как того хотят Зеехофер и Йоханссон. Но в то же время, по словам Кнауса, они указали на «слабое место» плана ЕС. Например, быстрое возвращение к внешней границе ЕС невозможно без реалистичных соглашений со странами происхождения. Другими словами: сначала ЕС должен был бы провести переговоры со странами происхождения и, если возможно, получить обязательства по выводу средств, чтобы завоевать необходимое доверие между государствами внешней границы ЕС.

«Большинство из тех, кто нерегулярно прибывает в западную и центральную части Средиземноморья, прибывают из Северной и Западной Африки. Как правило, они не получают убежища в ЕС. Однако, если страны происхождения не желают принимать их обратно, заявители останутся даже после самого быстрого в соответствии с текущим планом Процедуры на внешней границе ЕС », — оценивает Кнаус.

Даже те страны, которые до сих пор яростно сопротивлялись приему беженцев, по-видимому, нельзя было убедить. «Нынешние правительства Венгрии и Польши не одобрит пакт», — считает Кнаус.

Яростное сопротивление

Сам Зеехофер, возможно, удивился тому, насколько сильным будет сопротивление даже со стороны ближайших союзников. В июне, перед началом председательства в Совете Германии, министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил перед камерами, что не хочет принимать участие в раздаче тех, кто ищет защиты.

Зеехофер и Йоханссон очень далеко продвинулись к встрече с этими странами. Любой, кто не хочет принимать беженцев, должен был позаботиться об их депортации в страны происхождения. По словам Зеехофера: «Гибкая солидарность». Это, очевидно, спорное, как обязательные, так называемый «обратное спонсирование» должно быть. Однако за последние шесть месяцев, возможно, не только детали содержания затруднили дискуссии, но и настроение в ЕС в целом. Затянувшиеся дискуссии о бюджете ЕС и механизме верховенства закона, вероятно, удержат такие страны, как Венгрия и Польша, от согласия на реформу закона о предоставлении убежища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector