Боб Дилан продает права на песни

Музыкальная компания Universal будет собирать лицензионные сборы на песни Боба Дилана в будущем. Легендарный американский музыкант отказался от прав на свои песни — что тоже связано с пандемией.

«По всей Сторожевой Башне» — это классика Дилана. Каждый раз, когда эта песня используется в коммерческих целях, Боб Дилан зарабатывал деньги — проще говоря, — потому что он сам получил права на эту и другие из своих 600 песен.

Но теперь музыкальный архив звукозаписывающей компании Universal Music может зарабатывать деньги на лицензионных сборах, так называемых роялти. Потому что Universal заключила с Диланом сделку на миллион долларов. Он передал права на свои песни за последние 60 лет якобы за 300 миллионов долларов США.

Один из самых популярных артистов в мире

«Сейчас отличное время для продаж для артистов, которые десятилетиями создавали отличные песни и заработали на них много денег», — сказал Ларри Миллер, профессор экономики музыки в Нью-Йоркском университете, на радио NPR. Момент времени, который также включает пандемию. Потому что артисты в настоящее время не могут зарабатывать деньги концертами, так как серию гастролей и выступлений по всему миру приходится приостанавливать.

Вместо этого деньги приносят лицензионные сборы. Будь то потому, что песня была вызвана в потоковом сервисе, использовалась в рекламе или потому, что другой исполнитель записал ее или использовал ее части. Говорят, что песни Боба Дилана переосмыслялись около 6000 раз, в том числе его классическая песня «Knockin ‘on Heaven’s Door» Guns’n Roses.

Бизнес по продаже и покупке прав на музыку в настоящее время идет хорошо. Певица Стиви Никс также недавно продала права на свои песни за 100 миллионов долларов. Когда права на песню покойного поп-музыканта Майкла Джексона были проданы в 2016 году, его наследники получили за это 750 миллионов долларов. Однако частью этого каталога были права на песни Beatles, которые получил Джексон.

Права на музыку как выгодное вложение

Права на песню могут стать инвестицией. Вы можете убедиться в этом, например, в успехе Hipgnosis Fund. Позади него группа музыкальных менеджеров; в том числе Мерк Меркуриадис, проработавший в музыкальном бизнесе 40 лет, в том числе в Virgin Records.

Как сказал Меркуриадис в телеинтервью бизнес-телеканалу Bloomberg, хорошо подобранные песни — это очень надежные инвестиции: «Люди слушают музыку — независимо от того, хорошо ли они преуспевают или сталкиваются с трудными ситуациями, как сейчас. Музыка всегда потребляется».

В фонд Hipgnosis входит около 13 000 песен, в том числе хиты поп-исполнителей Джастина Бибера и Эда Ширана. Ожидается, что в ближайшие несколько лет фонд вырастет до 1,2 миллиарда долларов и будет владеть 20 процентами мировых прав на музыку. Эту бизнес-модель можно назвать привлекательной инвестицией или вечнозеленой инвестицией. «Last Christmas» Wham показывает, насколько успешной может быть песня на протяжении многих лет.

Меньше усилий с лицензионными деньгами

Но что от этого получает продающий художник? Сам Боб Дилан не прокомментировал продажу. Объяснение, вероятно, простое: он очень легко заработал много денег на своем музыкальном наследии. Насколько легко певец и автор песен может зарабатывать деньги на своих навыках, стало очевидно гораздо раньше — например, в 2005 году, когда он подписал контракт с сетью кофеен Starbucks на производство и эксклюзивное издание сборника из десяти ранних записей.

В конечном счете, это также означает определенные усилия для получения дохода за счет лицензионных сборов. Это потенциально изнурительный бюрократический процесс, который выполняется при полной продаже. И наконец, что не менее важно, Бобу Дилану сейчас 79 лет: возможно, ему пора воплотить свое наследие в конкретные суммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector