«Заявления должны быть смелее»

В интервью НГ лидер белорусской оппозиции Тихановская призывает к ужесточению санкций ЕС против силового аппарата Лукашенко:

«Мы — соседняя страна, и заключенные страдают», — подчеркивает она.

НГ: Как ты сегодня?

Светлана Тихановская: У меня смешанные чувства. Конечно, с одной стороны, я очень рад, что белорусский народ удостоен премии Сахарова. Что весь мир знает о Беларуси и ее борьбе. Но с другой стороны, меня всегда немного расстраивает ситуация в Беларуси. Я не могу расслабиться там. Я всегда в напряжении. Да, награда у нас сейчас есть, но многие не смогли попасть на нее. Мой муж Николай Статкевич и Мария Колесникова оба в тюрьме. Это всегда меня немного сбивает.

 Светлана Тихановская, экс-кандидат на выборах президента Беларуси, выступает на пресс-конференции. | Источник изображения: dpa

Личность

Светлана Тихановская вошла в предвыборную кампанию по выборам президента Беларуси в качестве кандидата после ареста ее мужа, оппозиционного блогера Сергея Тихановского. Во время и после голосования, которое привело к фальсификации выборов, оно получило огромную поддержку белорусского гражданского общества, но было изгнано из страны многолетним правителем Александром Лукашенко. Из Литвы она привлекает внимание глав государств и правительств к белорусскому демократическому движению.

НГ: Достаточно ли делает ЕС, чтобы помочь белорусской оппозиции?

Тихановская: На данный момент мы благодарны за каждый сигнал помощи Беларуси. Мы благодарны за то, что она [ЕС, примечание редактора] не признала Лукашенко законным президентом и что она поддерживает борьбу белорусского общества за введение санкций.

Однако санкционный список немного странный: потому что, например, в 2010 году — после протестов — сотни людей были в тюрьмах, а иногда почти 200 имен фигурировали в санкционном списке. За последние несколько месяцев было произведено несколько тысяч арестов — и на данный момент 59 человек находятся в санкционном списке ЕС, также запускается еще один пакет с 29 физическими и 7 юридическими лицами. Это действительно странно. Потому что зверства и уровень насилия несопоставимы.

Европейские страны в этом году идут довольно медленно. Не знаю, может из-за пандемии короны? А во всем мире так много проблем. Но смотрите, мы соседняя страна, и задержанные очень страдают. Вы даже не представляете условия в тюрьмах. И эти люди невиновны. На это нельзя закрывать глаза. Вы не можете медлить с принятием решений. Ваши заявления должны быть в этом вопросе более сильными и смелыми. Вы должны взять на себя ответственность.

Светлана Тихановская держит фотографию белорусского политика Николая Статкевича, который выступает с речью по случаю вручения Премии Сахарова в Европейском парламенте. | Источник изображения: dpagalerie Светлана Тихановская держит в руках фотографию белорусского политика Николая Статкевича, который выступает с речью по случаю вручения премии Сахарова в Европейском парламенте.

«В санкционном списке слишком мало»

НГ: Оказывают ли санкции эффект до сих пор? И стоит ли ЕС расширять санкционный список?

Тихановская: Введенные санкции имеют символическое значение. В списке слишком мало — и те, кто сейчас в нем, были там несколько раз. Мы настаиваем на том, чтобы к списку присоединились и люди из низов во властном аппарате. Потому что тем, кто занимает более высокие должности, некуда идти.

Но те, кто едут в Париж или хотят за покупками в Польше, эти группы — это было бы эффективно: директора школ, где имели место фальсификации выборов, или обычные солдаты или полицейские, которые избивали людей. Тебя тоже нужно внести в санкционный список.

НГ: Что вы делаете для ЕС?

Тихановская: Посмотрите на наших граждан и используйте свой пример в принятии решений; когда вы делаете свои заявления о Беларуси. Подумайте о нас — не как о нации, а о каждом в тюрьме, о всех страдающих. Им там больно. И эта боль сказывается на их смелости.

Хочу поблагодарить европейские страны, Европейский Союз за то, что они уже сделали и что они будут делать для Беларуси в будущем.

«Воля белорусского народа не изменится»

НГ: Вы боитесь, что интерес международного сообщества к оппозиции и ее делу в будущем ослабнет?

Тихановская: Я знаю, что воля белорусского народа не изменится. Воля к переменам — это воля новой демократической страны. И мы победим — с Европой, с другими странами или без. Но цена, которую мы платим за победу, зависит от международного сообщества. Их обязанность — увидеть, заплатит ли народ Беларуси не слишком высокую цену за свободу и демократическую страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector