«Мы хотим быть видимыми»

Парламент Венгрии сегодня голосует по конституционной реформе, которая позволяет признавать родителями только гетеропары. Это не только вызывает недовольство среди радужных семей в стране.

Начальная школа в 15-м районе Будапешта во второй половине дня: Дьердь Месарош едет за своим сыном Давидом. Дэвиду семь лет, он цыган. Месарош, 46 лет, его приемный отец. Дэвид любит играть в футбол. После школы они двое идут на ближайшую детскую площадку.

Дьёрдь Месарош — профессор педагогики и преподает в крупнейшем университете страны. Он гей и в настоящее время не имеет партнера. Он удочерил Дэвида три года назад. Его жизнь гомосексуального отца в Венгрии непроста:

«В моих кругах, в этой школе, среди моих друзей на моем рабочем месте все это принимают», — говорит он. «Но есть консервативное общество, которое гораздо менее открыто для нас. В венгерском обществе существует гомофобия — и проблема в том, что гомофобия разжигается политически».

Правительство хочет создать консервативный семейный образ

Для венгерского правительства Виктора Орбана такой человек, как Дьердь Месарош, не вписывается в их семейный образ. Теперь конституция гласит, что отец всегда мужчина, а мать всегда женщина. Если родители-одиночки хотят усыновить ребенка, им в будущем потребуется согласие министра семьи.

Также в документах, удостоверяющих личность, больше не должно быть гендерной информации. По закону пол, назначенный при рождении, должен сохраняться на всю жизнь. Тот факт, что только что произошел сексуальный скандал с участием бывшего депутата Европарламента от партии Фидес и что концепция двойной морали правящей партии Венгрии обсуждается в государствах-членах ЕС, похоже, не играет большой роли в стране.

В либеральном 13-м районе Будапешта, однако, законодательный пакет рассматривается критически. «У меня есть несколько друзей, которые указаны в списке родителей-одиночек и ждут ребенка», — говорит молодая женщина по имени Марта и подчеркивает: «Что ж, я полностью против этого нового закона о семье».

Другая женщина говорит о детских домах: там много детей, которые были бы счастливы, если бы их с любовью приняли. Не обязательно, чтобы отец и мать были вместе:

«Я думаю, главное, чтобы ребенок жил в любви», — говорит она. Даже молодой человек Гергей не согласен с тем, что правительство хочет проводить семейную политику с конституцией. Он говорит: «Благодаря мне вы можете поддерживать классическую модель семьи, как хотите, но вы не должны запрещать другой образ жизни. Такие запреты никогда не заканчиваются хорошо».

Критика в городах, одобрение в стране

Венгерское общество разделено с точки зрения семейной политики. Консервативные избиратели живут в сельской местности, а либералы — в городах. Это также видно по результатам выборов: столицей Будапешт управляет оппозиционный мэр, а приемный отец-гомосексуалист и профессор Дьёрдь Месарош просто не хочет мириться с политическим развитием событий.

Его маска для рта и носа цвета радуги свидетельствует о щедрости и открытости. «Правительство хочет, чтобы мы были невидимыми, а мы этого не принимаем», — решительно говорит он. «Мы хотим быть видимыми, хотим быть здесь, заявить о себе, мы не хотим прятаться». Он хотел бы большей поддержки со стороны ЕС, но последние решения Брюсселя показали, что бизнес важнее прав человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector