Отчаянная борьба с холодом

Все больше и больше людей в лагере беженцев на Лесбосе заболевают: врачи сообщают о простудных заболеваниях, кожных инфекциях и пороках развития у многих из 2500 детей. А зима только началась.

Абдул Азим Султани закатывает коврик для сна и сжимает его. Из ткани вытекает холодная вода. В лагере беженцев на Лесбосе шел дождь. Также мокрое покрывало, под которым Султани спит с женой и восьмимесячной дочерью. Его жена вешает одеяло на веревку, натянутую между ее палаткой и соседней палаткой, где они спят вместе с другой семьей из пяти человек.

«Я пытался натянуть тент пластиковым брезентом. Но гуманитарные организации тоже не смогли мне ничего дать», — говорит Султани. «В Мории мы могли бы хотя бы сами построить простые хижины из деревянных поддонов. Нам больше не разрешается это делать здесь». Там уже несколько дней шел дождь; Части лагеря беженцев в Кара-Тепе были затоплены.

 

Лагерь беженцев Кара-Тепе | Источник: передача ARD Галерея «Панорама» Лагерь Кара-Тепе расположен на берегу моря — он практически не защищает от ветра и холода.

В Интернете циркулируют изображения людей, пробирающихся по колено в воде при сильном ветре. Здесь проживает более 7500 человек, треть из них — дети. Большая часть воды теперь откачана с помощью властей. Но зима только начинается. Расположенный прямо на берегу моря, ночью ветер все чаще проникает сквозь палатки.

От холода и отсутствия умывальника люди заболевают

«Здоровье людей находится под угрозой на самых разных уровнях», — говорит Катрин Глатц-Брубакк из «Врачи без границ» в интервью журналу ARD Panorama. Холод и сырость в палатках неизбежно приводили к болезням. Еще чаще здесь встречаются типичные зимние болезни, такие как простуда или пневмония. «Поскольку Covid-19 также является заболеванием легких, конечно, есть опасения, что ситуация может ухудшиться». Об эффективной защите от коронного разряда не может быть и речи.

Лагерь беженцев Кара-Тепе | Источник: программа ARD Галерея «Панорама» Психолог Катрин Глатц-Брубакк из организации «Врачи без границ» предупреждает о травмах, которые получают дети в Мории.

К тому же через три месяца все еще нет теплой воды. Долгое время люди могли мыться в море, но температуры уже не позволяют. «Санитарных условий нет. В лагере есть люди, которые не мылись три месяца. Поэтому везде чесотка». Дочь Султани уже несколько месяцев страдает кожным заболеванием, вероятно, чесоткой. Кожа на затылке покрыта коркой. По его словам, по ночам она пинается и царапается.

Несколько человек замерзли в Мории за последние несколько лет. Сейчас люди отчаянно борются с холодами. «Многие люди пытаются как-то обогреть свою палатку газовой плитой. Но она очень тугая. Они спотыкаются о газовую горелку. Поэтому нам приходится лечить все новые и новые ожоги», — сообщает Glatz-Brubakk. Еще в 2016 году газовая плита вызвала пожар в Мории, в результате которого погибли женщина и ребенок.

Обещания «новой Мории» 2021 сегодня мало помогают

Палаточный городок Кара-Тепе предназначен только для временного использования. Но новый лагерь на Лесбосе объявлен только на сентябрь 2021 года. Впервые ЕС официально координирует размещение беженцев на греческом острове. Комиссия обещает, что «новой Мории» не будет. Новый лагерь будет соответствовать европейским стандартам.

Но сегодня это мало помогает. В палаточном городке, где люди будут зимовать, нет теплой воды, и есть электричество только на нескольких генераторах, которые продолжают выходить из строя — и где люди собираются кипятить воду или заряжать свои мобильные телефоны. Жителям разрешается покидать лагерь только один раз в неделю, например, за покупками — на четыре часа. Есть несколько уличных фонарей. С 17:00 в палатках и на улице кромешная тьма.

Лагерь также расположен на территории бывшего военного полигона. Жители регулярно находят здесь боеприпасы. Такие стрелковые тиры часто загрязнены свинцом, предупреждает Белкис Вилле из правозащитной организации Human Rights Watch: «Безответственно привозить тысячи мигрантов на бывший полигон, предварительно не убедившись, что они там не подвергаются воздействию токсичного свинца». Однако министерство миграции Греции заявило, что в лагере нет риска отравления.

Лагерь беженцев Кара-Тепе | Источник: передача ARD Галерея «Панорама» Кара Тепе находится на более раннем стрельбище. Поэтому НПО опасаются, что в почве есть токсичные остатки свинца. Греческое правительство это отрицает.

Дети страдают от панических атак и кошмаров

«Все эти обстоятельства вызывают сильный стресс», — объясняет Катрин Глатц-Брубакк, которая в качестве детского психолога «Врачей без границ» за последние годы уже девять раз была в Мории, а теперь и в Кара-Тепе. «Я видел развитие. Детям, с которыми я встречаюсь сейчас, становится все хуже и хуже. Они страдают от кошмаров и приступов паники. Они не могут спать. Они больше не играют. Вчера я разговаривал с девушкой. Она полностью остановилась. поговорить и больше не выходить из палатки. Это вредит развитию детей, в том числе в долгосрочной перспективе ».

В Германии федеральные земли будут готовы принять более чем в два раза больше беженцев с Лесбоса, чем обещало федеральное правительство: 3709 человек вместо прежних 1553 человек, согласно ответу федерального правительства на запрос зеленых. Но федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (CSU) указывает, что политика предоставления убежища является федеральным вопросом. Они готовы делать новые фотографии из Греции только в том случае, если ЕС будет работать вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector