Мусор в море из-за амазон?

Делать покупки в Интернете легко и удобно, но упаковка создает много мусора. Экологи предупреждают о последствиях пленок и защитных покрытий для Мирового океана.

Покупки в Интернете практичны: покупка совершается всего несколькими щелчками мыши, и вскоре после этого доставщик посылки звонит в дверь. Но судоходство ежегодно производит тонны отходов, которые затем могут попадать в моря и океаны. Это особенно сильно влияет на пластиковые отходы, которые образуются, например, из пузырчатой ​​пленки, воздушных подушек и другой пластиковой упаковки. В недавно опубликованном исследовании экологической организации Oceana подсчитано, что один только онлайн-гигант Amazon в 2019 году произвел до 10 тысяч тонн пластиковых отходов в морях и океанах.

Амазон — один из крупнейших загрязнителей морской среды

По данным Oceana, Амазонка является одним из крупнейших загрязнителей морской среды. Пластиковые отходы разрушительно влияют на морские экосистемы, — говорит Энн Шрёер из Oceana: «Киты и морские черепахи принимают пластиковые листы и пластиковые пакеты за еду, что во многих случаях является фатальным для этих животных».

Amazon сомневается в результатах исследования. Oceana подсчитала потребление пластика группой «совершенно неверно и заявила, что он завышен более чем на 350 процентов», — говорит представитель Amazon. Используется только около четверти объема пластиковой упаковки, оцененного в отчете.

Морской биолог: отходы упаковки — большая проблема

Ларс Гутоу из Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене не видит причин для фундаментальных сомнений в выводах исследования Oceana. Понятно, как были получены цифры. Хотя всегда есть некоторая неопределенность в отношении точного числа таких глобальных оценок, они дают представление о величине.

За последние несколько лет было опубликовано несколько исследований, которые показали, что общий объем мусора в океанах растет почти экспоненциально: «У нас нет достаточного контроля над количеством накапливаемого мусора», — говорит морской биолог. Отходы упаковки составляют очень большую долю от общего количества отходов в Мировом океане.

Федеральное агентство по окружающей среде за большее количество систем рециркуляции и повторного использования

Беттина Рехенберг из Федерального агентства по окружающей среде считает, что для уменьшения количества пластиковых отходов в море необходимо решить две проблемы: везде, где образуются отходы, необходимо расширить пункты сбора и системы переработки. Кроме того, необходимо заблаговременно запускать, т.е. производить меньше отходов. «Вот почему обычно важно перейти от одноразовой упаковки к многоразовой», — говорит Рехенберг.

Альтернативы пластиковой подушке

Amazon стремится защищать планету, объясняет представитель компании, который ссылается на «Климатическое обещание» — добровольное обязательство Amazon по достижению цели нейтрализации выбросов CO2 в Парижском соглашении десятью годами ранее.

Oceana также видит позитивные подходы в Amazon: компания представила бумажный более легкий конверт, который уже использовался миллионы раз. Энн Шрёер из Oceana особо выделяет развитие Amazon в Индии. Там группа перешла от одноразовой к многоразовой пластиковой упаковке в ответ на закон о борьбе с загрязнением пластиком. Например, Amazon использует многоразовые контейнеры вместо пластиковых подушек, которые сразу после доставки попадают в мусор.

Теперь Oceana просит Amazon предложить клиентам общенациональный вариант без пластика. В последний раз организация опросила 5000 клиентов Amazon в США, Канаде и Великобритании. 87 процентов высказались бы в пользу Amazon и других крупных интернет-магазинов, делающих это предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector