С благословения мексиканских картелей

Мексиканские наркобанды, похоже, сотрудничают с преступниками в Европе: в последнее время в Нидерландах и Бельгии часто открывались лаборатории по производству метамфетамина, в которых работали повара из Мексики.

Мексиканские наркобанды, похоже, хотят утвердиться в Западной Европе за счет продажи и производства наркотика метамфетамина. Полиция обнаружила многочисленные лаборатории по производству наркотиков в Бельгии и Нидерландах, в которых мексиканцы производили наркотики в последние годы. Теперь следователи опасаются, что за этим стоят мексиканские картели, которые могут распространиться в Западной Европе в среднесрочной перспективе.

Это результат исследований, проведенных NDR, WDR, Die Zeit и Süddeutscher Zeitung в сотрудничестве с ассоциацией журналистов «Forbidden Stories». Вместе 60 журналистов из 18 стран исследовали преступников из Мексики и их связи. Результаты будут опубликованы совместно под рубрикой «Картель».

Баржа как большая лаборатория по производству наркотиков

В особенно ярком случае такая лаборатория была обнаружена на барже в порту Мурдейк в мае 2019 года. Во время обычного рейса полиция заметила в маленьком городке к югу от Роттердама корабль, который издавал едкий химический запах. Во время последующего осмотра следователи обнаружили профессиональную лабораторию по производству наркотиков, оборудованную для производства больших количеств наркотика метамфетамина. На корабле арестовали троих мексиканцев.

Метамфетамин, также известный как кристаллический или кристаллический метамфетамин, считается чрезвычайно опасным наркотиком, который вызывает быстрое привыкание и причиняет серьезный физический вред при постоянном применении. Его получают из различного сырья химическим путем, также говорят, что лекарство «варят».

Судно MS Arsianco пришвартовано в порту Мурдейк | Источник изображения: NDRgalerie На этом корабле в порту Мурдейк были арестованы трое мексиканцев.

Дело Мурдейка является частью длинного списка расследований: только за последние два года в Бельгии и Нидерландах было обнаружено более 40 лабораторий по производству метамфетамина, а 19 мексиканцев были арестованы. В прошлом фармацевтические кухни неоднократно подвергались воздействию в Бельгии и Нидерландах. Однако до сих пор там производятся такие наркотики, как экстази и амфетамин, которые попадают в оборот через местные банды.

Картели угрожают войнами за территорию

Сейчас появляется все больше признаков вмешательства мексиканских картелей. Если они захотят утвердиться в среднесрочной перспективе, это может привести к жестоким территориальным столкновениям с существующими наркогруппировками.

По словам Макса Даниэля из голландской полиции, повара из Мексики отнюдь не случайны: «Когда мексиканцы появляются здесь, в Нидерландах, они не ковбои, которые работают сами по себе. Что-то подобное всегда организовано».

Сотрудничество с европейскими бандами

Ему кажется, что «они ищут способы расширить свою деятельность на Европу через связи с местными бандами», — говорит Яри Люкку, директор Европола по борьбе с серьезной и организованной преступностью. В Европе до сих пор нет насилия со стороны мексиканцев. «Но, конечно, картели представляют опасность, они принадлежат к группам организованной преступности высокого риска».

Независимо от каких-либо свидетельств деятельности мексиканских картелей в Европе: насколько далеко они вмешиваются в бизнес наркогруппировок и какие интересы они преследуют, остается открытым вопросом. Эксперты, однако, сходятся во мнении, что никто не едет в Европу из Мексики для крупномасштабного производства хрусталя без благословения наркобаронов на своей родине.

Опыт из Мексики

Голландская полиция знает из перехваченных телефонных звонков, что местные наркобанды в настоящее время целенаправленно переключают производство наркотиков на метамфетамин и покупают для этого опыт в Мексике. Посредники в Мексике, по-видимому, выступают посредниками в обучении поваров, которые точно знают, как лучше всего приготовить наркотик, что подтверждают тезис исследователей.

Следователи предполагают, что мексиканские повара-наркоторговцы едут в Нидерланды и Бельгию через Испанию по туристическим визам. Там они производят большое количество кристаллического метамфетамина в течение нескольких месяцев, а затем снова исчезают. Очевидно, они находятся под наблюдением из Мексики, и некоторые из них находятся в прямом контакте с преступниками в Мексике.

Конфискованный метамфетамин в ходе таможенного расследования в Нордхорне | Источник: NDRgalerie Хрустальный метамфетамин, изъятый ​​таможенными органами Германии.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что некоторые мексиканцы обменивались своими работами с помощью сообщений сотовых телефонов и отправляли фотографии своих работ на номера из Мексики. До сих пор неясно, в какой степени контакты являются всего лишь посредниками или в какой степени этот процесс напрямую контролируется картелями.

Посредники «брокеры преступного мира»

Энди Крааг, глава голландского центрального следственного отдела, и его коллеги предполагают, что между голландскими преступниками и мексиканскими картелями существуют в основном независимые посредники. «Это брокеры преступного мира, мексиканские брокеры, — сказал Крааг. «Они следят за тем, чтобы мексиканские повара-повара прилетели и работали в лабораториях. Они также следят за тем, чтобы весь процесс шел гладко (…), и они согласовывают цену».

Деньги поступают к брокеру, который затем платит повару и оставляет себе часть денег. «Эти посредники также приезжают сюда и проверяют лаборатории», — говорит Крааг. «Голландские группы предоставляют сырье и оборудование. Все должно быть правильно. Затем мексиканцы говорят:« Да, мы можем что-то изготовить для вас », — объясняет Крааг.

Производство также на экспорт в Австралию и Азию.

До сих пор кристаллический метамфетамин в Восточной Европе производился в основном в небольших кухонных лабораториях для регионального рынка. В последние годы мексиканские преступники усовершенствовали химические процессы, позволяющие производить очень большие количества высококачественного метамфетамина.

При их поддержке преступники в Нидерландах и Бельгии теперь, по-видимому, имеют возможность производить больше кристаллов, чем потребляется на европейском рынке. Следователи полагают, что большая часть лекарств предназначена для экспорта, особенно в Австралию и Азию.

Лаборатория лекарств в Голландии | Источник: NDRgalerie Фармацевтические лаборатории в Нидерландах становятся все более профессиональными.
Взломанные криптографические сотовые телефоны предоставили следы

Энди Крааг объясняет в интервью, что метамфетамин, используемый мексиканскими поварами, чище и качественнее, чем варианты, которые ранее были известны в Нидерландах.

«Мексиканцы — гроссмейстеры, — говорит Крааг. Полиция получила особенно подробное представление о бизнесе после взлома зашифрованных телефонов компании Encrochat, с которыми общались многие преступники. «В некоторых случаях мы могли защитить только лаборатории, а не человека. Но позже мы узнали из данных Encrochat, что мексиканцы также работали там», — говорит Крааг.

Федеральное управление уголовной полиции также с большой озабоченностью наблюдает за развитием событий. «Мы просто обеспокоены тем, что в будущем кристаллический метамфетамин будет доступен в Европе в огромных количествах», — сказал исследователь BKA Лутц Прейслер. Он опасается, что более высокая доступность метамфетамина в Европе может также привести к увеличению потребления.

За развитием событий также внимательно следят на таможне. Таможенное расследование Эссена подтвердило, что все больше и больше хрусталя конфискуется на немецко-голландской границе. BKA предполагает, что эта тенденция, вероятно, сохранится по всей Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector