Турция не могла позволить себе изоляцию

В Турции один из самых высоких показателей заболеваемости коронным разрядом в мире. По всей стране действует комендантский час, но в Стамбуле полно туристов, которые любят делать покупки — их ждут не зря.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник вечером по телевидению, что цифры короны всегда были прозрачными. Это заявление заставило многих турок сесть и обратить на это внимание, потому что до 25 ноября Министерство здравоохранения публиковало только ежедневные числа тех, кто серьезно болен Covid-19. По мере усиления давления со стороны врачей, ученых и общественности правительство адаптировалось к практике большинства стран мира и начало ежедневно публиковать число тех, у кого положительный результат теста.

С тех пор это число составило чуть более 30 000 новых случаев инфицирования в день — соответственно, Турция является одной из стран с самой высокой заболеваемостью в мире: по данным Университета Джона Хопкинса, вчера было почти 1200 новых случаев инфицирования за последние семь дней на 100 000 жителей.

30 ноября Эрдоган отключил шнур и приказал вводить комендантский час по ночам с 21:00 до 5:00, а также по выходным с вечера пятницы до утра понедельника. Как и весной, людям старше 65 и младше 20 лет разрешается выходить на улицу только на несколько часов в день.

«Теперь вы можете увидеть положительный эффект от ограничений», — сказал авторитарный глава правительства в своем обращении в понедельник. Он не уточнил, но сразу же объявил, что канун Нового года, который иногда чрезмерно отмечается в Стамбуле, в этом году отменяется: турки должны оставаться дома с 31 декабря с 21:00 до утра 4 января. Поскольку 1 января является государственным праздником, а следующие два дня приходятся на выходные, уже практикуемая изоляция на выходных продлевается на один день.

Туристы по-прежнему гуляют по Истикляль.

Как и весной, Эрдоган внимательно следит за экономическим положением страны, принимая меры по сдерживанию распространения вируса. Это правда, что государство всегда объявляет только положительные цифры, когда речь идет об экономике. По данным турецкого статистического управления, безработица была самой низкой за последние 22 месяца и составила 12,7 процента в сентябре, а рост вырос до невероятных 6,7 процента в третьем квартале.

Люди в масках и зонтиках гуляют по стамбульскому Истикляль, который популярен как торговая улица. | Источник изображения: APgalerie Люди в масках и зонтиках гуляют по стамбульскому Истикляль, популярному как торговая улица.

Но наблюдатели так же скептически относятся к этим цифрам, как и к очень низким ежедневным случаям короны, которые до недавнего времени должны были указывать турецкой общественности и миру на то, что все находится под контролем. Интернет-газета «Дувар» процитировала турецкого профсоюзного деятеля в начале недели, заявившего, что с начала пандемии расчеты статистического управления потеряли всякую связь с реальностью.

Экономическое давление отражается на стамбульской улице Истикляль во время комендантского часа в выходные дни: туристы из арабских стран прогуливаются вместе с русскими и украинцами по главной торговой улице европейской части мегаполиса.

В промежутках снова и снова можно увидеть мужчин с повязками на голове — пересадка волос востребована даже во времена пандемических косметических операций, а Стамбул — Мекка пересадки волос. Большинство магазинов на Истикляль и некоторые обменные пункты открыты по выходным, несмотря на комендантский час.

Государственные субсидии на аренду — капля в море

Турции остро нужна иностранная валюта — и доход от немногих туристов, которые, несмотря на пандемию, не боятся поездки на Босфор. Мюберра Эресин, председатель Турецкой гостиничной ассоциации, говорит, что от 25 до 30 процентов гостиничных мест в Стамбуле в настоящее время заняты. Еще возможны полеты в Турцию.

Судя по всему, правительство Турции — в отличие от большинства других стран мира — предполагает, что иностранные туристы не являются существенным фактором сдерживания пандемии.

Чтобы сократить убытки многих небольших компаний и предприятий в стране, президент пообещал более чем одному миллиону трейдеров 1000 турецких лир в месяц в течение трех месяцев. Это чуть больше 100 евро. Кроме того, существует субсидия на аренду в размере 750 лир — для многих капля в море, потому что, согласно экстраполяции с 2019 года, средняя арендная плата для соответствующих компаний составляет около 5000 лир в месяц.

В отличие от других стран Турции, Эрдоган, скорее всего, будет придерживаться «световой сигнализации». Настоящая изоляция, как это происходит сегодня в Германии, явно не могла позволить стране — несмотря на опубликованные статистическим бюро экономические данные, которые выглядят блестяще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector