Агентство США предупреждает о «серьезной опасности»

Разрушительные масштабы кибератаки на правительство США становятся очевидными только постепенно. Компетентный орган по кибербезопасности вынес предупреждение — ремонт повреждений будет «очень сложным».

По данным Департамента кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) Министерства внутренней безопасности США, масштабная кибератака на правительство США продолжается как минимум с марта. Она классифицировала это как «серьезную опасность». В предупреждающем сообщении говорилось, что удаление злоумышленника из пораженных систем, вероятно, будет «очень сложным». Преступник или исполнители проявили «терпение, оперативную безопасность и сложное мастерство».

CISA рассматривает атаку как угрозу федеральному правительству в Вашингтоне, правительствам штатов и местным властям, критически важной инфраструктуре и организациям частного сектора. Согласно первоначальным данным, хакеры взломали компьютеры, принадлежащие Министерству финансов США. Министерство энергетики США заявило, что это также был один из взломанных объектов.

Microsoft: необычная кибератака

Газеты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» сообщали, что нападавшие были связаны с российскими спецслужбами. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в участии в нападении; Правительство России отрицало все обвинения.

Американская компания Microsoft недавно сообщила, что выявила более 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и ИТ-компаний, которые были взломаны хакерами. Четверо из пяти человек находятся в США. «Это не« обычный шпионаж », даже в эпоху цифровых технологий», — говорится в записи блога Microsoft.

Текущее предупреждение CISA является наиболее подробным заявлением агентства на сегодняшний день после того, как первые сообщения об атаках стали достоянием общественности. Бывший глава CISA Крис Кребс написал в Twitter, что подобные кибератаки требуют исключительных навыков и времени. Он считал, что понимание масштабов нападения только медленно развивалось.

Байден: Не оставляйте хакерские атаки без ответа

Будущий президент США Джо Байден заявил, что подобные атаки не останутся без ответа при его администрации. Виновные будут нести ответственность в координации с союзниками. «Наши оппоненты должны знать, что как президент я не буду бездействовать перед кибератаками на нашу страну», — сказал Байден.

То, что известно о недавнем нападении, вызывает большую тревогу. «Мое правительство сделает кибербезопасность главным приоритетом на всех уровнях правительства», — сказал Байден.

«Потенциально разрушительные последствия для США»

Палата представителей США заявила, что несколько комитетов и подкомитетов начали совместное расследование нападения. Согласно письму председателей нескольких комитетов координатору разведки Джону Рэтклиффу, действующему министру внутренней безопасности Чаду Вольфу и главе ФБР Кристоферу Рэю, атака «может иметь потенциально разрушительные последствия для национальной безопасности США».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector