Биткойн-король Парагвая

Биткойны создаются в крупных центрах обработки данных, которые потребляют огромное количество электроэнергии — часто в странах, где это особенно дешево. Например, на наших собственных «горнодобывающих предприятиях» в Парагвае.

На старой лесопилке на востоке Парагвая очень шумно, но она не двигалась годами: сегодня есть компьютеры, в общей сложности 600, которые круглосуточно дребезжат и выдувают горячий воздух, как фен, на высшем уровне. Огромные вентиляторы охлаждения борются за то, чтобы машины не сгорели в тропической жаре Южной Америки. Здесь и происходит майнинг — в сети.

«Сегодня есть практически только те высокотехнологичные компьютеры, которые добывают исключительно биткойны, — говорит Антонио Ли. — Пытаться делать это дома на своем ПК не имеет смысла».

К сокровищам, которые он здесь копает, нельзя прикоснуться, они чисто виртуальные. Ли создает криптовалюты, такие как биткойн. Они возникают, когда пользователи по всему миру подключают свои компьютеры к сети. Каждую секунду миллиарды чрезвычайно сложных арифметических задач решаются для шифрования и защиты данных. За это они получают цифровые монеты. Ли копает для себя, но также настраивает компьютеры для своих клиентов.

«Я делаю здесь грязную работу, так сказать, которую люди не хотят делать, потому что машины производят много тепла и шума», — говорит Ли. Это можно сравнить с курятником. «Если вы хотите выращивать цыплят, хорошо. Я позабочусь о сарае».

Гидроэнергетика

Причина, по которой эта конюшня находится в Парагвае: высокотехнологичные компьютеры потребляют огромное количество электроэнергии — и это дешевле, чем где-либо еще в южноамериканской стране. Благодаря Итайпу, третьей по величине гидроэлектростанции в мире. Его 20 турбин вырабатывают гораздо больше электроэнергии, чем потребляет сам сельскохозяйственный Парагвай с его восьмимиллионным населением. Киловатт-час стоит чуть больше трех центов — в десять раз меньше, чем в Германии. Дополнительно: Высокопроизводительные компьютеры можно импортировать практически беспошлинно.

«Как золото, только лучше» написано на входной двери офиса Антонио Сильвы в Сьюдад-дель-Эсте. Второй по величине город Парагвая известен как центр контрабандистов, фальшивомонетчиков и других предприятий, занимающихся производством полушелка. Сегодня это эпицентр бума крипто-майнинга, у которого есть свои недостатки, поскольку преступники все чаще используют биткойны для отмывания денег или другого незаконного бизнеса. Антонио Силва, человек с усами на подбородке, золотой цепочкой и бейсболкой, говорит, что он продает доверие и прозрачность. В настоящее время его филиал в Парагвае не регулируется.

«Это серая зона», — говорит Сильва. «Правительство не говорит, что это разрешено и что это не разрешено». Но все прописано. «Государство знает, какие компьютеры мы импортируем, мы платим таможню и, как ИТ-компания, также налоги. И пока мы делаем это, государство не вмешивается».

10 биткойнов в день

Сильва родился в фавеле, отец 16 детей и несколько раз обанкротился. Сегодня он владеет крупнейшей «горнодобывающей фабрикой» в Латинской Америке, которая производит 10 биткойнов в день, что в настоящее время эквивалентно примерно 150 000 евро. Антонио Силва — человек, который добился своего, и он хочет большего. Он создал свою собственную интернет-валюту, зарегистрировал систему начисления лояльности и финтех в Германии, чтобы — в соответствии с европейским законодательством — хранить криптовалютные ценности для третьих лиц. Идут переговоры с двумя немецкими банками. Однако сделка была отложена из-за пандемии. Эль Рей, они называют его королем Сьюдад-дель-Эсте.

Единая история успеха? Только почти.

«В 2015 году кто-то предложил мне 250 биткойнов — за 25 000 евро», — говорит Силва. «Тогда я не верил в эту виртуальную чушь и сказал« нет ». Сегодня это будет стоить почти два миллиона евро. Это меня и по сей день раздражает».

Курс интернет-денег также зависит от доверия людей к валюте. На это пока нет никаких гарантий. Даже для Эль Рей, крипто-короля Парагвая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector