«Верховенство закона не подлежит обсуждению»

Перед предстоящим саммитом ЕС линия фронта в споре по поводу бюджета ужесточилась. Европейский министр Италии Амендола сказал в интервью о споре с Польшей и Венгрией: ЕС должен придерживаться своих основных ценностей.

НГ: Венгрия и Польша пытаются заблокировать бюджет ЕС и фонд помощи Corona. На карту поставлено в общей сложности 209 млрд евро из фонда помощи Corona для Италии. Вызывает ли угроза вето страх в Риме?

Винченцо Амендола: Мы очень спокойно относимся к тому, что подписали. В соглашении от 21 июля есть оговорка о верховенстве закона, которая также была включена благодаря председательству Германии — и мы считаем это хорошим соглашением. Угроза вето нас не пугает. Мы будем бояться Европы, которая откажется от своей идентичности, связанной с правом на свободу, демократию и справедливость. Все остальные страны согласны по этому поводу. И я надеюсь, что Венгрия и Польша снимут вето как можно скорее.

НГ: Готова ли Италия к компромиссу ввиду того факта, что деньги помощи Corona, которые так важны для вашей страны, могут не поступать, если Венгрия и Польша будут придерживаться своего «нет»?

Амендола: Невозможно сбалансировать верховенство закона и финансовые ресурсы. Европейский Союз привержен верховенству закона в статье 2 Договора о ЕС. И это не подлежит обсуждению или не подлежит обмену на деньги. Европа — один из главных игроков в мире, когда дело касается справедливости и свободы. Поэтому важно, чтобы Европа придерживалась своих основных ценностей.

Надежда на понимание

НГ: Видите ли вы возможность решения проблемы помощи в короне без голосов Венгрии и Польши?

Амендола: Я не надеюсь, что до этого дойдет. Мы собираемся в Европейский Совет 10 и 11 декабря, чтобы продвинуть европейское видение совместных инвестиций для восстановления после кризиса Covid, а также подтвердить наши общие основные ценности. Мы рассчитываем, что Венгрия и Польша тоже это увидят.

НГ: Нужны ли Италии деньги из фонда помощи ЕС Corona, чтобы выжить?

Амендола: Нет, но совместные европейские инвестиции важны для Италии. Соглашение о следующем поколении предусматривает не только национальное финансирование. Эти меры нацелены на общий европейский рынок, потому что мы знаем, что мы сможем выйти из кризиса сильнее, только если будем вместе. Когда все вместе инвестируют в окружающую среду, в цифровое будущее и в социальную сплоченность. Это правильно, что мы в Италии получаем больше средств, чем другие, потому что мы особенно пострадали от пандемии. Но это не чисто национальные расходы, а расходы в рамках европейской стратегии. Мы уверены, что Европа — лучшее противоядие от кризиса.

Акцент на экологический ремонт

НГ: Есть ли у Италии идеи относительно того, как она будет использовать миллиарды из фонда помощи Corona?

Амендола: Как и все другие страны, мы сосредоточимся на экологическом преобразовании. Например, с инвестициями в чистый местный общественный транспорт, инвестициями в новые области, такие как водород. И мы можем представить себе участие в европейских совместных проектах с Францией, Германией, Испанией и другими крупными партнерами, чтобы вместе инвестировать в передовые формы энергии, а также, например, в новое поколение компьютерных микропроцессоров. Я думаю, что каждый в Европе должен работать внутри компании, но мы должны делать это с общим видением.

НГ: Италия может получить около 37 миллиардов евро на свою систему здравоохранения из фонда спасения евро ESM, независимо от плана следующего поколения. Вы понимаете, что в Европе отсутствует понимание того, что Италия не берет эти деньги из-за внутренних споров в коалиции?

Амендола: Действительно, Италия, пожалуй, единственная страна, где ведутся горячие дискуссии о кредитной линии ESM для здравоохранения. У нас есть сопротивление, и если в парламенте нет большинства (примечание: части крупнейшей правящей партии, Движение пяти звезд, отвергают помощь ESM), нам, как правительству, придется переосмыслить. На данный момент ни одна страна не активировала кредитную линию ESM для сектора здравоохранения. Так что дело не в том, что страны выстраиваются здесь в очередь. В конечном итоге использование также влияет на национальный дефицит.

«Долг растет везде»

НГ: Можете ли вы подтвердить, что в следующем году коэффициент долга Италии, вероятно, составит почти 160 процентов?

Амендола: Это прогнозы, на которых основано наше планирование. Во всех странах Европы на этом этапе наблюдается рост долга, потому что в период кризиса расходы необходимы для обеспечения социальной сплоченности. Своими инвестициями мы хотим добиться устойчивого роста и, как следствие, снижения долговой нагрузки.

НГ: В последнее время отношения между Германией и Италией не всегда были легкими. Что-то здесь изменилось во время кризиса короны?

Амендола: В политике часто бывают стереотипы. Но я считаю, что соглашение от 21 июля о Фонде помощи короне, которое в значительной степени было согласовано и подписано двумя немецкими политическими лидерами, Урсулой фон дер Ляйен и Ангелой Меркель, вместе с Кристин Лагард, послужило очень сильным сигналом. Факты иногда оказываются сильнее стереотипов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector