Верховный суд обсуждает сокровища гвельфов

Еврейская община наследников хочет заставить Германию вернуть так называемый Welfenschatz — и подает  в высший суд США. Речь идет о последующей компенсационной выплате.

Речь идет о знаменитых Welfenschatz — средневековых экспонатах, которые сегодня принадлежат Фонду прусского культурного наследия и выставлены в Берлине. Было ли сокровище куплено у его владельцев, консорциума еврейских торговцев произведениями искусства, в 1935 году, намного дешевле и под давлением национал-социалистов? Наследники владельцев в то время утверждали об этом и подали в суд на Федеративную Республику Германия в США.

Право на компенсацию

Это примерно 200 миллионов евро за сосуды-реликварии, кресты, алтари и многое другое. Несколько судов согласны с тем, что они правы, и требуют возмещения убытков. Иначе обстоит дело с федеральным правительством, которое не считает, что американские суды обладают юрисдикцией, и поэтому подало апелляцию в Верховный суд.

Судья Нил Горсуч спрашивает во время телефонного слушания, хотел ли Конгресс сделать такие претензии возможными, когда он принял законы. Вот о чем речь. В принципе, национальные государства неуязвимы согласно американским законам. Одно из немногих исключений: когда кто-то был незаконно экспроприирован в нарушение международного права.

Нормальный бизнес между немцами

Германия утверждает, что это исключение не применяется, потому что в то время это был совершенно нормальный бизнес между немцами — государством Пруссия и дилерами. Переговоры велись в течение двух лет, цена была уплачена посередине, и это не имело ничего общего с национал-социалистической экспроприацией. Дилеры понесли убытки, но из-за обвала фондового рынка и мирового экономического кризиса рыночная цена на искусство была низкой.

К такому же выводу пришла немецкая комиссия во главе с бывшим председателем Федерального конституционного суда Юттой Лимбах. Это не искусство, похищенное нацистами.

Между равными немцами нет дела

Если следовать аргументам истцов, например, адвоката в Германии, то во многих странах иски против США за нарушения прав человека, например во время расовой сегрегации. А судья Эми Кони Барретт спрашивает, будет ли волна судебных исков в судах в Соединенных Штатах, если интерпретировать исключения из иммунитета штатов таким образом.

«Это неправда, — утверждает адвокат истца. Это не было сделкой между равноправными немцами, потому что нацисты считали евреев не немцами.

США поддерживают позицию Германии, они считают судебный процесс необоснованным, государство Германия неприкосновенным, а дело может рассматриваться в Германии, но не в США. Суд огласит решение в ближайший год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector