«Это был невероятный апокалипсис»

40 тонн рыбы погибло, когда в конце сентября в чешскую реку Бечва были пролиты химикаты. Виновник до сих пор не найден. Министр окружающей среды находится под давлением.

На первый взгляд Бечва выглядит так же, как и всегда — эта река в Моравии, которая берет свое начало к югу от Оломоуца, а затем изгибается по северной дуге на 60 километров на восток, а затем на юг, прежде чем достичь Марша.

20 сентября на Бечве все выглядело совсем иначе. Станислав Перницки вспоминает: «Это был невероятный апокалипсис, худшее зрелище, которое когда-либо видел рыболов».

Сточные воды, содержащие цианид

В тот день Бечва внезапно превратилась в мертвую реку. Они вывезли 40 тонн мертвой рыбы, предположительно отравленной цианидосодержащими сточными водами неизвестной промышленной компании. Министр окружающей среды Ричард Брабек первоначально подозревал, что причина была в старом объекте производителя электроники Tesla в Рожнов-под-Радгоштем. Здесь обосновались 14 компаний, а оттуда к Бечве ведет канал протяженностью 14 км.

Странно только то, что гибель рыб произошла в 3,5 км вверх по течению, — говорит Якоб Паточка, бывший глава «Зеленых» в Чешской Республике и соучредитель экологической организации Duha: «Это действительно необъяснимо. У вас есть высокотоксичное облако, которое даже на три километра против течения. работает, это не имеет смысла «.

Катастрофа на химической компании?

Однако это имеет смысл, если учесть, что в 3,5 км выше по течению есть вторая канализация. Это ведет к химической компании DEZA, входящей в группу Agrofert премьер-министра Андрея Бабиша, менеджером которой когда-то был министр окружающей среды Брабец. Якобы 20 сентября в ДЗО произошла авария.

Паточка говорит: «Мы не знаем, кто виноват. Но что действительно подозрительно: власти делают все с первого момента, чтобы отвлечь любые подозрения от химического завода Бабиша ДЕЗА. Вот что нас озадачивает».

И что власти пока отказываются публиковать информацию о том, когда и где, какие токсины были обнаружены в какой концентрации. Есть ли заговор, чтобы уберечь компанию Agrofert от экологической катастрофы?

Подозрение по политическим мотивам

Петр Газдик, депутат от оппозиционного движения мэров и независимых депутатов, указывает на политическую подоплеку: Бечва была отравлена ​​за две недели до региональных выборов.

«Я не думаю, что Бабиш лично замешан в этом. Но его приспешники, в том числе министр окружающей среды Брабец. Они делают это за него».

Требование об отставке министра окружающей среды

Прошло так много времени, что мало надежды найти виновника катастрофы.

Поэтому Газдик потребовал отставки Брабека в парламенте: «По нашему мнению, чешский надзор за окружающей средой потерпел фатальную неудачу и затруднил расследование. Именно поэтому мы попросили министра окружающей среды уйти в отставку».

«Я больше не увижу свою реку»

Тем временем они выпустили молодь в Бечве, чтобы восстановить популяцию. Станиславу Перницкому, который всю жизнь здесь ловил рыбу, это не может утешить. «Боюсь, что больше не увижу свою реку. У нас здесь была рыба лет десяти или пятнадцати. Я не поймаю здесь такую ​​рыбу — к сожалению».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector