Аргентина легализует аборты

Тема абортов уже много лет является предметом жарких споров в Аргентине. Теперь сенат строго католической страны проголосовал за легализацию абортов.

Сенат Аргентины одобрил легализацию абортов. После более чем двенадцатичасового заседания 38 сенаторов проголосовали за правовую реформу, как заявила в Буэнос-Айресе председатель Сената и бывший глава государства Кристина Киршнер. Против проголосовали 29, воздержался 1 человек.

Прерывание беременности возможно до 14 недели.

Реформа позволяет женщинам в строго католической Аргентине делать аборты до 14-й недели беременности. Проблема абортов уже много лет вызывает жаркие споры и протесты в родной стране Папы Франциска. Сторонники кампании за легализацию, как и их противники, провели демонстрации перед зданием парламента. Аналогичный юридический текст был отклонен Сенатом два года назад под давлением католической церкви.

До 520 000 нелегальных абортов ежегодно

Строгие запреты на аборты остаются в силе во всей Латинской Америке, за исключением Уругвая, Кубы и Гайаны. В Аргентине аборты были запрещены с начала 1920-х годов и карались тюремным заключением на срок до четырех лет. Исключения допускаются только после изнасилования или когда жизнь матери находится в опасности.

По оценкам правительства, от 370 000 до 520 000 женщин в Аргентине ежегодно делают нелегальные аборты. Около 40 тысяч человек попадают в больницу после неудачных операций. Только в провинции Буэнос-Айрес 79 женщин погибли за последние пять лет в результате незаконного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector