«Наша планета сломана»

Генеральный секретарь ООН Гутерриш недвусмысленно призвал к усилению защиты климата. Уже сейчас апокалиптические пожары и наводнения — новая реальность. Он получает подтверждение новых результатов исследования.

В конце года экстремальной погоды с ураганами, лесными пожарами и волнами тепла генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал человечество положить конец их «войне против природы». «Вы должны принять меры по прекращению выбросов парниковых газов», — сказал он в своем выступлении в Колумбийском университете Нью-Йорка. «Апокалиптические пожары и наводнения, циклоны и ураганы становятся все более новой нормой».

Гутерриш нашел ясные слова о состоянии Земли: «Наша планета сломана!» Выход из кризиса короны дает возможность в этом отношении. «Восстановление короны и восстановление планеты могут быть двумя сторонами одной медали», — сказал глава ООН.

Большие ожидания от климатической конференции в Глазго

Президент Парижской климатической конференции и бывший премьер-министр Франции Лоран Фабиус призвал правительства установить и выполнить среднесрочные и краткосрочные климатические цели. Недостаточно ставить долгосрочные цели, при которых неясно, будут ли они когда-либо реализованы. Это задача климатической конференции ООН в Глазго в следующем году.

Следующий саммит считается особенно важным: к тому времени государства должны сделать свои планы по защите климата более амбициозными. В конце концов, их всего еще далеко не достаточно для достижения цели Парижского климатического соглашения 2015 года, заключающейся в ограничении глобального потепления до уровня значительно ниже двух градусов.

Этот год один из самых теплых

Тем временем было выпущено несколько новых климатических отчетов, которые рисуют мрачную картину состояния планеты. Согласно предварительному анализу Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2020 год, вероятно, будет одним из трех самых теплых с момента начала температурных рекордов в середине XIX века. Уже очевидно, что прошедшие с 2015 года шесть лет являются самыми теплыми с момента начала измерений. Температурный рекорд был достигнут в 2016 году — плюс 1,2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Программа ООН по окружающей среде ЮНЕП предупредила, что планируемое в настоящее время глобальное производство ископаемого топлива слишком велико для достижения парижских климатических целей к 2030 году. Чтобы ограничить глобальное повышение температуры до 1,5 градусов по Цельсию, международное сообщество должно сократить производство ископаемого топлива примерно на шесть процентов ежегодно к 2030 году. Однако на данный момент планируется ежегодное увеличение на два процента — это будет означать, что к 2030 году будет производиться в два раза больше ископаемого топлива, чем это соответствует парижской климатической цели.

Зеленые инвестиции, необходимые в период коронного кризиса

Всемирная организация охраны природы (МСОП) теперь рассматривает изменение климата как самую большую угрозу для объектов всемирного природного наследия. МСОП — крупнейшая в мире сеть правительственных и неправительственных экологических организаций. Глобальное потепление — это «высокая или очень высокая угроза» для трети регионов. В 2014 году так было только на четверть. Объект Всемирного наследия Ваддензее в Северном море также является одним из регионов, подверженных «очень высокой угрозе» из-за изменения климата.

Босс ЮНЕП Ингер Андерсен заявила в то же время, что пандемия короны открыла экологические возможности. Например, «инвестиции в низкоуглеродную энергетику и инфраструктуру» могут оживить экономику во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector