Акуфо-Аддо побеждает на президентских выборах

Старый — новый президент: на выборах в Гане действующий президент Акуфо-Аддо победил, набрав около 52 процентов голосов. Проблемы страны также остаются прежними.

В Гане, Западная Африка, президент Нана Акуфо-Аддо останется в должности после президентских выборов в понедельник. Об этом сообщила избирательная комиссия страны. Соответственно, 76-летний глава государства был переизбран чуть менее 52% голосов. В понедельник 17 миллионов имеющих право голоса избирателей Ганы были приглашены на избирательные участки для избрания нового президента и парламента.

Ожидается, что президент Акуфо-Аддо займет свой второй, а после конституции последний срок полномочий. Около 47 процентов электората проголосовали за его самого сильного соперника, его предшественника на посту экс-президента Джона Махаму. Предвыборная кампания была бурной — давние соперники уже встретились на нескольких выборах.

Противники заключили мирный договор

Экс-президент Джон Махама уже предупреждал о фальсификациях на выборах перед выборами. Оппозиция обвиняет правительство, среди прочего, во влиянии на избирательную комиссию и в том, что оно выглядит более авторитарным по отношению к прессе и гражданскому обществу. За несколько дней до даты выборов оба оппонента подписали мирный договор перед национальными и международными наблюдателями и обязались признать результаты выборов.

Одной из основных тем кампании была экономика, пораженная пандемией короны. Являясь крупным экспортером какао, масла и золота, Гана с населением около 30 миллионов человек серьезно страдает от пандемии и падения цен на сырье.

Мирная смена власти — не само собой разумеющееся

Наблюдатели за выборами охарактеризовали выборы как в основном мирные, но, по официальным данным, в ходе столкновений во время голосования погибли пять человек. Голосование считалось решающим для стабильности в регионе после того, как в соседних странах вспыхнуло насилие до и после выборов.

Гана считается одним из самых стабильных государств в регионе с мирной передачей власти, что является редкостью для большей части Западной Африки. По данным полиции, на выборах присутствовали десятки тысяч силовиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector