Нет компенсации жертвам Кундуза

Германия не обязана выплачивать компенсацию жертвам авиаудара НАТО в Кундузе, Афганистан. Решение об этом принял Федеральный конституционный суд. Соответственно, международное право не предусматривает индивидуальных компенсационных выплат.

Спустя более чем одиннадцать лет после разрушительного воздушного налета на Кундуз Федеральный конституционный суд в Карлсруэ отклонил иски о возмещении ущерба, нанесенного оставшимися в живых. Международное право не предусматривает индивидуальных компенсационных выплат, только государства могут требовать компенсационных выплат, судьи обосновали решение (AZ: 2 BvR 477/17). Кроме того, командующий Генеральным штабом Бундесвера Георг Кляйн не нарушал своих служебных обязанностей.

Жалоба была подана афганским семьянином, потерявшим в результате взрыва двух сыновей, и женщиной, чей муж погиб. Они хотели возложить ответственность за это на Федеративную Республику. Их жалобы были отклонены во всех инстанциях, в последний раз в 2016 году высшим гражданским судьей Федерального суда (BGH).

В результате нападения на два танкера, захваченных талибами американскими военными самолетами в ночь на 4 сентября 2009 года, погибло около 100 человек, в том числе многочисленные мирные жители. Полковник Бундесвера Кляйн приказал устроить бомбежку. Информатор ранее несколько раз подтверждал ему, что там были только боевики.

Компенсация в целом возможна

В вынесенном решении Конституционный суд считает в целом возможными иски о привлечении к ответственности официальных представительств Бундесвера за рубежом. Это проистекает из фундаментальной привязки всей государственной власти Германии к основным правам и теперь также является общим правовым принципом в европейском правовом пространстве. В будущем жертвы немецких военных операций за границей вполне могут иметь право на компенсацию; именно когда немецкие офицеры нарушают свои служебные обязанности.

В то время как дело с решением суда высшей инстанции Германии об увольнении в настоящее время завершено, суд по правам человека в Страсбурге продолжает заниматься взрывом в Кундузе. Речь идет о прекращении расследования в отношении полковника Клейна, которое Федеральный конституционный суд одобрил в 2015 году. Слушание по этому делу состоялось в конце февраля. По словам представителя суда, решение по этому делу ожидается не раньше следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector