Занимайся собой

Большая часть кризисного 2020 года останется за ЕС: кризисное управление коронавирусом, фонды восстановления и «зеленая сделка» должны доказать свою ценность — и Брексит еще далек от завершения.

Если бы вы спросили членов Европейского парламента в дни, предшествующие Рождеству, то одна тема была бы на первом месте: вопрос о том, что принесут переговоры после Брексита. Между тем сделка фактически заключена — более или менее в последнюю минуту. Рождественское послание из Брюсселя, которого не многие ожидали.

Однако соглашение все еще требует одобрения Европейского парламента и 27 стран-членов. И то, и другое более или менее формально, потому что до сих пор все стороны выражали свое облегчение, что переговоры наконец привели к обоюдному завершению. И: В любом случае, соглашение вступит в силу 1 января.

Депутаты Европарламента решили очень внимательно изучить контракт в ближайшие несколько недель, а затем дать ему зеленый свет. Тем не менее, может случиться так, что нет одобрения, говорит член СДПГ Бернд Ланге, председатель торгового комитета в парламенте ЕС. Однако это так же маловероятно, как и последующий отказ со стороны государств-членов.

Так много еще предстоит сделать после соглашения о Брексите

Тем не менее, всем ясно, что на самом деле Брексит станет ясно только постепенно. В любом случае, Франция, как утверждается, уже наняла более 1000 дополнительных государственных служащих, чтобы иметь возможность обеспечить контроль над британским импортом в ЕС. В конце концов, Великобритания должна соблюдать стандарты ЕС в отношении экологических норм, государственных субсидий или защиты потребителей, если она хочет продавать свою продукцию беспошлинно на внутреннем европейском рынке.

С точки зрения жителей континентальной Европы, необходимо проверить, действительно ли британские компании этим занимаются. Это определенно сложнее для товаров, а также для людей при пересечении Ла-Манша. И Европа по-прежнему озабочена собой, несмотря на соглашение после Брексита. С этим еще столько всего связано.

Выполняет ли фонд «Следующее поколение» то, что обещал?

Потому что этот год был беспрецедентным кризисным годом — не только из-за пандемии короны. До сих пор совершенно неясно, будет ли Covid-19 в один прекрасный день более или менее преодолен и когда. Комиссия ЕС отмечает, что в преодолении кризиса был достигнут значительный прогресс, главным образом благодаря совместно согласованному фонду спасения в 750 миллиардов евро, который предназначен для того, чтобы вывести экономику Европы из глубокой долины пандемии. Однако только начиная с 2021 года станет очевидно, действительно ли этот огромный финансовый котел с амбициозным названием «Европа следующего поколения» делает то, что обещает.

Это действительно зависит от того, на что отдельные государства-члены тратят деньги. В контракте твердо оговорено, что средства должны быть вложены в будущие инвестиции: зеленая энергия, расширение системы здравоохранения, исследования и разработки. Комиссия должна обеспечить выполнение этих условий. Европейский парламент также выполняет определенную контрольную функцию.

Однако, например, депутат ЕС Дамиан Беселагер от партии Volt жалуется, что право парламентского контроля здесь недостаточно далеко. В конечном итоге Парламент всегда зависит от информации Комиссии. Таким образом, нельзя исключать, что деньги ЕС из фонда следующего поколения не попадут туда, где должны.

Внедрение климатически нейтрального сельского хозяйства

Насколько серьезно Европа относится к своему климатически нейтральному пути в будущее, будет решено не в последнюю очередь в следующем году. В конце концов: вице-президент Комиссии Франс Тиммерманс видит для этого хорошие возможности — хотя бы потому, что Европа, наконец, тратит много денег. Однако даже он видит недостатки. Например, в сельскохозяйственной политике, которая до сих пор составляла около 40 процентов всего европейского бюджета: с 2018 года предпринимались попытки реформировать европейское сельское хозяйство, сделать его более экологичным, более устойчивым и более климатически нейтральным.

Несколько недель назад министры сельского хозяйства Европы согласовали реформу в этом направлении. По словам Тиммерманса, согласованные шаги могли быть более амбициозными. Федеральному министру сельского хозяйства Юлии Клёкнер, сыгравшей ключевую роль в переговорах по этой реформе в период председательства Германии в Совете ЕС, заявление не понравилось, но некоторым в Европейском парламенте, прежде всего зеленым.

Последнее слово о сельскохозяйственной реформе еще не сказано: подробности будут изложены в ходе длительных переговоров между парламентом ЕС, Комиссией ЕС и странами-членами в следующем году. До сих пор одни заявляли, что в сельском хозяйстве был сделан по крайней мере шаг по продвижению более экологически чистых хозяйств, в то время как другие жаловались на то, что не произошло фундаментального изменения направления.

Пластиковый налог, цифровой налог, погашение долга короны

Европа в корне изменила направление этого в другой области, а именно, впервые взяв совместные долги. Это следствие масштабного экономического кризиса, вызванного ограничениями, связанными с пандемией, и, возможно, прецедент для сценариев будущего кризиса. Следующее, что нужно сделать, — это определить, какие общие налоги Европа хочет повысить в будущем — и сколько — чтобы иметь возможность погасить эти долги в один прекрасный день.

Пока все ясно: грядет пластиковый налог и цифровой налог. В любом случае, говорит экономист Гунтрам Вольф из Института Брейгеля в Брюсселе, уже ясно, что ЕС — хороший должник. На мировых рынках капитала возник огромный спрос на первые европейские облигации — это хороший знак на будущее. По крайней мере, здесь ЕС явно воспринимается всерьез как единое целое.

Еще неизвестно, удастся ли ему сделать это на международном уровне в следующем году, особенно с точки зрения внешней политики. При всех проблемах, которые предстоит преодолеть 27 государствам-членам, одно дает много оптимизма: с 20 января им больше не придется иметь дело с Дональдом Трампом по другую сторону Атлантики. Есть надежда, что будущий президент США Джо Байден снова усилит европейско-американскую ось и больше не будет вбивать клин между европейцами, как Трамп пытался снова и снова. В конце 2020 года многие в Брюсселе понимают, что на самом деле ему это не удалось. Несмотря на серьезный кризис, это хороший повод для уверенности ЕС.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector