Фон дер Ляйен и Джонсон хотят продолжить переговоры

Глава Комиссии ЕС фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Джонсон хотели вечером придать импульс зашедшим в тупик переговорам по Брекситу. Результат: Несмотря на все разногласия, переговоры следует продолжить.

Переговоры между ЕС и Великобританией по торговому соглашению тянутся месяцами — хотя времени для заключения соответствующего соглашения нет. Совсем недавно переговорщики из Брюсселя и Лондона сделали паузу. Боссы — президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Борис Джонсон — должны поговорить напрямую друг с другом в субботу вечером.

Результат: обе стороны согласились продолжить переговоры в воскресенье, несмотря на «значительные разногласия», — пояснил фон дер Ляйен в кратком заявлении. Затем она снова поговорит с Джонсоном в понедельник вечером. Похоже, что во время телефонного разговора не было согласовано столь конкретное решение: обе стороны «приветствовали бы тот факт, что во многих областях был достигнут прогресс», говорится в совместном заявлении. Тем не менее, «все еще существуют значительные расхождения во мнениях по трем ключевым вопросам».

Право на рыбную ловлю, правила конкуренции, контроль

Это следующие вопросы: равные условия игры, тщательная проверка будущего соглашения и права на рыбную ловлю для рыбаков ЕС в водах Великобритании. Фон дер Ляйен и Джонсон подчеркнули, что «невозможно достичь соглашения, если эти вопросы не будут решены». Права на рыбную ловлю являются символической проблемой для Великобритании и особенно Франции. Париж недавно пригрозил вето, если его интересы не будут должным образом учтены.

Однако инсайдеры считают, что переговоры не провалятся из-за рыбы. В конце концов, можно будет договориться о системе квот. Правила конкуренции, вероятно, станут более сложными — и вопрос о том, будет ли Лондон снова вводить спорный закон о внутреннем рынке, который нарушит предыдущие соглашения с ЕС. Это будет красная линия для Брюсселя.

Время уходит

Между тем, согласно сообщению газеты, британский кабинет поддержал премьер-министра Бориса Джонсона. Он также поддержит отказ от сделки, если Джонсон придет к выводу, что это необходимо, сообщает «Таймс».

Великобритания вышла из ЕС 1 февраля. Однако до конца года он останется на внутреннем рынке ЕС и в таможенном союзе. Обе стороны действительно хотели использовать этот переходный этап для заключения торгового соглашения. В течение нескольких месяцев переговоры практически не продвигались. Между тем, времени для своевременной ратификации возможного соглашения до 1 января крайне мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector