Прорыв за ужином?

Как хорошо известно, любовь проходит через желудок, и поэтому премьер-министр Великобритании Джонсон и председатель Комиссии ЕС фон дер Ляйен надеются, что смогут разрешить разногласия в споре после Брексита по поводу еды сегодня.

В конце концов, чтобы спасти беспорядочные экономические переговоры между ЕС и Великобританией, премьер-министр Борис Джонсон отправляется сегодня вечером в Брюссель на обед. Там он хочет лично обсудить самые большие споры с президентом Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Но ожидания с обеих сторон невысоки.

Проблема рыболовства

Только в полдень в палате общин в Лондоне Джонсон заявил, что в вопросе честной конкуренции и рыболовства ЕС по-прежнему настаивает на позициях, которые «ни один премьер-министр этой страны не должен принимать». Представитель правительства заявила: «Премьер-министр сегодня вечером даст понять, что он не может принять ничего, что влияет на нашу способность управлять своими законами или нашими водами». По мнению наблюдателей, рыболовство имеет второстепенное значение.

По данным британского правительства, ужин должен начаться около 20:00 (CET). Во встрече также приняли участие главный переговорщик ЕС Мишель Барнье и его британский коллега Дэвид Фрост. Неясно, будут ли объявлены возможные результаты сразу после этого. В кругах ЕС было только сказано, что ожидается, что обе стороны вновь подчеркнут свою волю к достижению соглашения и проинструктируют свои переговорные группы продолжать сближаться.

Меркель настроена скептически

Канцлер Ангела Меркель осторожно оценивала шансы на успех: «Есть еще шанс на достижение соглашения, мы продолжаем работать над ним», — заявила канцлер в бундестаге. Однако, если условия с британской стороны будут неприемлемыми, ЕС также готов пойти «по пути без соглашения о выходе».

По словам Меркель, «действительно большой вопрос» в переговорах — это условия для честной конкуренции. По этому поводу нужны «удовлетворительные ответы». Потому что ЕС пообещал Великобритании широкий доступ на внутренний европейский рынок без тарифных и количественных ограничений. Но Брюссель требует, чтобы британцы и в будущем продолжали придерживаться стандартов ЕС, например, в экологической или социальной сфере, а не подрывать позиции компаний на континенте из-за недобросовестной конкуренции.

Времени почти не осталось

В последние недели и месяцы обе стороны неоднократно призывали к готовности к компромиссу, чтобы предотвратить провал переговоров, а также к сценарию отказа от сделки 1 января с серьезными последствиями для экономики. Времени для своевременной ратификации соглашения до конца года сейчас крайне мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector