Марокко также признает Израиль

Будучи четвертым государством с мусульманским большинством в этом году, Марокко также признает Израиль как государство. Об этом заявил президент США Трамп. Две страны хотят установить полноценные дипломатические отношения.

После Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Судана Марокко теперь также хочет нормализовать отношения с Израилем. Президент США Дональд Трамп заявил в Твиттере, что два государства договорились установить «полные дипломатические отношения». Офисы связи должны быть открыты немедленно в Рабате и Тель-Авиве, и в конечном итоге также появятся взаимные посольства.

Трамп охарактеризовал нормализацию отношений между Марокко и Израилем как «еще один исторический прорыв» на пути к миру на Ближнем Востоке. Также планируется расширить экономическое и культурное сотрудничество между двумя странами. Реакции с марокканской стороны пока нет.

Западная Сахара признана

В то же время США признают суверенитет Марокко над конфликтным регионом Западной Сахары. Их статус по международному праву пока не уточнен. Этот регион был испанской колонией до 1975 года, когда он был в значительной степени оккупирован и аннексирован Марокко.

Освободительное движение Фронт ПОЛИСАРИО боролось против оккупации и в 1976 году при поддержке Алжира и Ливии провозгласило Демократическую Арабскую Республику Сахара, которая признана лишь несколькими африканскими и южноамериканскими государствами.

Марокко хочет предоставить автономию только богатому ресурсами району на богатом рыбой атлантическом побережье на северо-западе Африки. Фронт ПОЛИСАРИО, напротив, призывает к референдуму о независимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector