Децентрализованные протесты и сотни арестов

Протесты в Беларуси против президента Лукашенко продолжаются. И снова многочисленные люди собрались на децентрализованные демонстрации, на что органы безопасности отреагировали резко. Было арестовано около 300 человек.

Спустя почти четыре месяца после президентских выборов в Беларуси противники правительства снова выступили против правителя Александра Лукашенко. По данным местных СМИ, в Минске и других городах было несколько десятков мест митингов протеста. Видео, опубликованные в онлайн-сетях, показывают, что небольшие группы протестующих собираются на задних дворах, в то время как другие маршируют через столицу, Минск, неся красно-белые флаги.

Протесты проходят 18-е воскресенье подряд. В отличие от центральных массовых протестов вскоре после выборов 9 августа, оппозиция сейчас пытается помешать стратегии жестоких сил безопасности с помощью множества небольших демонстраций.

«Не закрывай глаза на преступление»

«Каждый марш — это напоминание о том, что белорусы не сдадутся. Мы не позволим отобрать наши права и закрыть глаза на преступления», — написала в новостной службе Telegram оппозиционный политик Светлана Тихановская, живущая в изгнании в Литве.

Оппозиция обвиняет Лукашенко в том, что он добился шестого срока на президентских выборах с помощью фальсификаций и манипуляций. По официальным результатам, он с большим отрывом победил популярную Тихановскую.

Водометы и патрули в штатском

Как и в предыдущие воскресенья, сегодня было много арестов. Полиция патрулировала улицы на гражданских автомобилях, чтобы выследить демонстрантов. Были развернуты водометы. Полиция Минска сообщила, что в столице задержано около 300 человек.

Сотовая сеть снова была заблокирована, доступ к таким сетям, как приложение Telegram, был ограничен, а станции метро были заблокированы.

Сообщения о пытках

В разгар протестов против Лукашенко каждое воскресенье в Минске на улицы выходили более 100 000 человек. Силы безопасности неоднократно применяли силу против демонстрантов.

Тысячи людей были арестованы полицией, многие из которых сообщили о пытках и жестоком обращении во время содержания под стражей. По меньшей мере четыре человека погибли во время демонстраций или после ареста, количество незарегистрированных случаев, вероятно, будет выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector