Гонка на время

Переговоры между Лондоном и Брюсселем входят в завершающую фазу. По мнению ЕС, ближайшие дни имеют решающее значение. В конце концов, осталось не так много времени, чтобы предотвратить тяжелый перерыв.

«Работа продолжается даже в воскресенье», — сказал главный переговорщик ЕС Мишель Барнье по дороге на встречу со своим британским партнером по переговорам лордом Дэвидом Фростом. Перед отлетом в Лондон на «Евростар» Барнье проинформировал посла ЕС в Брюсселе о состоянии переговоров и не скрывал, что по-прежнему существуют серьезные разногласия.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил Sky News, что осталось мало времени для разрешения этих разногласий по вопросам рыболовства, честной конкуренции и надзора. Министр иностранных дел Великобритании подчеркнул, что переговоры, скорее всего, состоятся на последней неделе.

Цель все еще остается сделкой. Правительство Великобритании видит прогресс в переговорах по вопросу добросовестной конкуренции, то есть соблюдения всех стандартов и правил внутреннего рынка ЕС. Но для ЕС очень важно, чтобы британская сторона не только на бумаге обязывалась соблюдать социальные стандарты, стандарты защиты окружающей среды и защиты потребителей ЕС. Она также призывает Лондон признать правила ЕС о субсидиях, чтобы исключить все формы демпинга.

Утром рыбаки вытаскивают сеть. | Источник: ARD-Studio Parisgalerie Тема рыбной ловли остается горячо обсуждаемой.

Вряд ли конкурентоспособная рыбалка

«Нам нужны надежные механизмы контроля», — подчеркивает председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. Обеспечить справедливую конкуренцию с будущей третьей страной Великобританией на внутреннем рынке ЕС в долгосрочной перспективе. Какие виды надзора за конкуренцией принимают британцы и какой арбитражный суд решает в случае возникновения спора, — один из наиболее сложных вопросов переговоров.

Символическая тема рыбной ловли по-прежнему вызывает ожесточенные споры. Это вопрос принципа, подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Рааб в интервью «Sky News». С завершением переходной фазы 31 декабря Великобритания станет независимым прибрежным государством со следующего года и должна иметь возможность контролировать свои воды.

Этот принцип британского рыболовного суверенитета в британских территориальных водах не ставился под сомнение никем в ЕС, подчеркнул комиссар фон дер Ляйен. Комиссия ЕС хорошо знакома с международным морским правом, которое позволяет Соединенному Королевству распоряжаться всем рыболовством в пределах 200 миль от его исключительной экономической зоны.

Предыдущие квоты на вылов не соблюдаются

Однако ЕС продолжает настаивать на четко определенных квотах на вылов рыбы для траулеров ЕС. В конце концов, рыбацкие лодки континентальной Европы плавают в британских водах веками, подчеркивает фон дер Ляйен.

Всем странам ЕС, граничащим с Северным морем, ясно, что прежние квоты вылова не могут быть сохранены. Даже президент Франции Эммануэль Макрон дал понять своим рыбакам, что они должны мириться с более низкими квотами на вылов рыбы, чтобы заключить сделку с британцами. Альтернатива — полный запрет на лов рыбы в британских водах, если торговое соглашение не будет заключено до конца года, подчеркнул Макрон.

Французские рыбаки вылавливают около 80 процентов рыбы в Ла-Манше, а их британские коллеги — лишь девять процентов. Представитель ЕС на переговорах Мишель Барнье абсолютно уверен, что такие квоты не могут быть сохранены. Восемь затронутых стран ЕС получают около 40 процентов своей сельди, скумбрии, камбалы и камбалы из британских территориальных вод Северного моря и Ла-Манша.

Решающие дни

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб подчеркивает важность британских территориальных вод для рыбаков ЕС. Всего насчитывается 140 видов рыб. По данным Европейского рыболовного альянса, в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки Brexit может быть потеряно до 6000 рабочих мест. Больше всего во Франции, Нидерландах, Бельгии и Дании.

Поэтому главный переговорщик ЕС Барнье готов сократить квоты примерно на 15 процентов и пересматривать квоты каждые десять лет. Британцы требуют от рыбаков ЕС значительно большей сдержанности и пересмотра квот самое позднее через три года.

С точки зрения президента Комиссии ЕС фон дер Ляйена, следующие несколько дней переговоров будут решающими. Договор должен быть не только переведен на 24 официальных языка ЕС, но и ратифицирован парламентами в Брюсселе и Лондоне до 31 декабря. Никто в ЕС не заинтересован в возможной сделке, которая временно вступит в силу 1 января и будет ратифицирована только после этого.

В конце концов: Великобритания подписала соглашение о рыболовстве несколько недель назад со своим экономическим партнером по ЕС Норвегией. А в эти выходные правительство в Лондоне договорилось с Францией о том, чтобы лучше контролировать Ла-Манш, чтобы не дать мигрантам перейти опасный для жизни путь. Это укрепляет надежды Брюсселя на будущий договор ЕС с Великобританией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector