Ослабление, несмотря на боязнь третьей волны

В Чешской Республике разрешено открывать магазины розничной торговли и общественного питания. Правительство решило расслабиться, хотя это не совсем убедило. Она боится третьей волны.

На самом деле чешское правительство хотело дать ритейлерам и ресторанам зеленый свет на прошлый понедельник. Но потом она решила подождать еще несколько дней. Но даже с сегодняшним послаблением премьер-министр Андрей Бабиш чувствует себя не совсем комфортно: «У нас все еще много цифр, и поэтому я хотел бы попросить людей не ходить в магазины и рестораны сразу, а подождать немного. будьте очень осторожны. Я немного нервничаю по поводу разработки ».

Число больных коронавирусом в клиниках медленно падает, как и число ежедневных смертей. С начала пандемии около 8400 человек умерли от Covid-19 или от него в Чешской Республике. Число новых случаев инфицирования также снижалось в течение добрых двух недель. Во вторник было зарегистрировано почти 5200, что на 700 меньше, чем неделей ранее.

17 процентов тестов положительные

Доля положительных результатов по-прежнему составляет 17 процентов. Тем не менее министр здравоохранения Ян Блатный считает смягчение требований по коронавирусу оправданным: «Причина — значительное улучшение всей эпидемиологической ситуации по оценке гигиенистов и эпидемиологов».

Его предшественник Роман Примула, сам эпидемиолог и советник правительства, настроен гораздо более скептически: «Ситуация еще не стабильна во всех регионах. Она может ухудшиться в тех кругах, где пандемия еще не находится под контролем. Я бы отложил смягчение на неделю ».

Ян Хамачек, министр внутренних дел и глава кризисной группы, также умолял об этом, но он также заметил: «Давление на открытие, конечно, было огромным. Люди нервничают и хотят как можно быстрее вернуться к нормальной жизни».

Владелец магазина в Праге готовит витрину к открытию | Источник изображения: MARTIN DIVISEK / EPA-EFE / Shutterstgalerie В Чешской Республике магазинам разрешено открываться заново. Давление со стороны розничных продавцов и ресторанов с целью предотвратить более длительное закрытие было огромным.

Розничная торговля и общественное питание пережили бурю

В частности, против более длительного закрытия столкнулись ассоциации торговли и общественного питания. Министр экономики Карел Гавличек неоднократно указывал на последствия для многих бизнесменов, если они теперь пропустят рождественский бизнес.

И поэтому открытие происходит при дополнительных условиях: магазинам разрешается впускать только одного покупателя на 15 квадратных метров торговой площади. В ресторанах разрешено обслуживать только половину количества гостей, равное количеству посадочных мест. Они должны закрываться в 22:00. Снят ночной комендантский час. Также разрешены спортивные и культурные мероприятия, но без зрителей. Музеи, галереи и зоологические сады могут использовать четверть своей посещаемости. Муниципалитеты должны сами решить, есть ли рождественские ярмарки.

Отставка из-за послабления

Для Петра Фиалы, главы оппозиционной партии «Гражданские демократы», открытие — хорошая новость. «Многие торговцы, поставщики услуг и рестораны уже в конце. Они пережили весеннюю волну, но теперь им трудно. Для них открытие означает свет в конце туннеля».

Открытие должно быть закрыто тестами на антигены в особо уязвимых районах. А чрезвычайное положение будет продлено после 12 декабря. Однако координатор национальной стратегии тестирования оставил свой пост. Расслабление было политическим решением, которое он не мог поддержать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector