ЕС готовит экстренные меры

Президент Еврокомиссии фон дер Ляйен представил чрезвычайные меры для жесткого Брексита. Таким образом следует сохранить воздушное и автомобильное сообщение, а также рыболовство. Некоторые страны ЕС неоднократно призывали к подобным мерам предосторожности.

Комиссия ЕС предлагает временные меры, чтобы избежать перебоев в воздушном и автомобильном грузовом сообщении между международным сообществом и Великобританией в случае провала переговоров по Brexit.

План, представленный президентом Комиссии Урсулой фон дер Ляйен, включает, среди прочего, что определенные рейсы будут поддерживаться до середины 2021 года.

Правила шестимесячного перехода

Также должно существовать переходное правило для признания сертификатов безопасности для самолетов, чтобы их не нужно было выводить из эксплуатации в ЕС. Аналогичное взаимное регулирование должно быть и для обслуживания грузового транспорта и автобусного движения, также на шесть месяцев.

Также предлагается создать «соответствующую правовую базу», чтобы позволить рыбакам из ЕС и Великобритании получить доступ к соответствующим водам после 31 декабря.

Страны ЕС потребовали мер

Несколько стран ЕС неоднократно призывали Комиссию принять экстренные меры. Комиссия задержала это. Теперь она оправдывала свой шаг большой неопределенностью, вступит ли в силу торговое соглашение к 1 января, которое сделало бы эти меры ненужными.

«Переговоры все еще продолжаются, но конец переходного периода близок», — написала глава комиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter. По ее словам, важно быть готовым к любым неожиданностям. Даже если соглашение удастся достичь, неизвестно, вступит ли оно в силу к началу года.

Срок истекает в воскресенье

ЕС и Великобритания установили крайний срок разрешения спора о Брексите до воскресенья. Без контракта, включающего торговое соглашение, до конца года существует риск резкого перерыва в начале 2021 года с потрясениями для экономики по обе стороны Ла-Манша.

Фон дер Ляйен не добился заметного прогресса в трехчасовом разговоре с премьер-министром Борисом Джонсоном в среду вечером. Переходный период Brexit заканчивается 31 декабря, и Великобритания покидает внутренний рынок и таможенный союз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector