ЕС учитывает сети

Террористы распространяют пропаганду через такие платформы, как Facebook или YouTube. ЕС теперь хочет противостоять этому. Соответствующий контент в будущем должен быть удален в течение часа по указанию властей.

В ЕС такие сервисы, как Facebook или YouTube, должны будут удалить террористическую пропаганду в течение часа. Крайний срок применяется, как только ответственный орган в стране ЕС запросил соответствующую онлайн-сеть удалить его.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон высоко оценила предварительное соглашение между странами ЕС и Европейским парламентом:

«Террористы используют видео — а в некоторых случаях даже прямые трансляции — своих атак в качестве инструмента для вербовки», — сказал шведский политик. Быстрое прекращение террористической пропаганды является ключевым элементом против радикализации.

Федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер также был удовлетворен постановлением:

«Распространение террора не защищено свободой выражения мнений, а Интернет не является зоной, свободной от закона», — сказал политик ХСС. Теперь можно гарантировать, что ни одна интернет-компания не сможет уклониться от ответственности.

Высокие штрафы за систематические нарушения

Новые правила, которые еще не были официально подтверждены правительствами ЕС и Европейским парламентом, предусматривают штрафы в размере до четырех процентов от годового объема продаж за систематические нарушения. Заказ на удаление также должен исходить из страны ЕС, отличной от той, в которой находится соответствующая сторона.

Соглашение основано на предложении Комиссии ЕС от 2018 года. Один час — это «решающее временное окно, в течение которого может быть нанесен наибольший ущерб», — сказал тогда бывший глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер. После недавних атак в Вене, Дрездене, Ницце и под Парижем канцлер Ангела Меркель и другие высокопоставленные политики настаивали на скорейшем завершении переговоров между парламентом и странами ЕС.

Подозреваемые часто переключают каналы связи

Такие компании, как Facebook или видеоплатформа Google YouTube, всегда подчеркивают, что во многих случаях они теперь удаляют террористический контент в течение нескольких минут — даже до того, как кто-либо его увидит. Тем не менее эксперт по терроризму Николас Стокхаммер из Венского университета предполагает, что новые правила могут оказать наибольшее влияние на такие сайты, как Facebook и YouTube. «Я вижу немедленный эффект», — сказал он. Правила, скорее всего, предотвратили первый контакт с террористической пропагандой.

Однако, по словам Стокхаммера, в спектре правых экстремистов или джихадистов можно заметить, что платформы быстро меняются. Помимо таких сайтов, как Facebook, есть много способов связаться с потенциальным потомком — например, видеоплатформы, зашифрованные службы обмена сообщениями или даркнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector