В Иране казнили критически настроенных журналистов

Еще один видный оппозиционер был казнен в Иране. Журналист Сэм был осужден за участие в протестах 2017 года. На самом деле Сэм жил во Франции. Как он попал в Иран, неясно.

Бывший изгнанный журналист Рухолла Сэм, критиковавший правительство, был казнен в Иране. 47-летнего мужчину повесили утром, сообщили государственное телевидение и государственное информационное агентство «Ирна». В качестве причины была названа его ведущая роль в протестах против иранского правительства зимой 2017/18 года.

Сын ориентированного на реформы шиитского священнослужителя, среди прочего, руководил порталом Amad News, у которого было более миллиона подписчиков. Там же были опубликованы даты акций протеста против правительства. Его обвинили в использовании своего веб-сайта для пропаганды против руководства Ирана и в провоцировании людей на протесты, некоторые из которых были насильственными. Сэм отверг обвинения в подстрекательстве к насилию.

Рухолла Сэм на суде в июне | Источник: VIA REUTERSgalerieSam был приговорен судом в Тегеране летом.

Непонятно, как он попал в Иран

В июне суд приговорил Сэма к смертной казни за «коррупцию на земле». Иранские власти часто используют этот термин, когда речь идет о шпионаже или предполагаемых попытках свержения правительства.

На самом деле Сэм жил в изгнании во Франции, где был признан беженцем. Почему и как он вернулся в Иран, пока неясно. В 2019 году Стражи исламской революции заявили, что поймали критику правительства. Элитный отряд оставил открытым вопрос, в какой стране это произошло. По сообщениям СМИ, иранские силы безопасности заманили журналиста в соседний Ирак, арестовали там и доставили в Иран.

Правительство Ирана неоднократно обвиняло находящихся в изгнании критиков правительства в разжигании протестов и беспорядков в Исламской Республике. В 2017 году демонстрации вызвали тяжелую экономическую ситуацию в стране и распространились по стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector