В пластиковых палатках зимой

Сотни беженцев проводят зиму в лагере беженцев Липа в Боснии, некоторые только в пластиковых палатках. Международная организация по миграции предъявила правительству Сараево ультиматум.

«Нет, нет — вы наши гости», — настаивает Кафил Кашар, угощая нас чаем. И человек за прилавком импровизированной чайной перед главным входом в лагерь беженцев Липа тоже машет рукой, когда мы хотим заплатить. Кашару 49 лет, он из Кашмира. Он находится в Боснии и Герцеговине 17 месяцев и пытается попасть в Шенгенское государство. Он уже 15 раз пересекал границу с Хорватией, один раз даже в Словению. По его словам, каждый раз, когда его отправляли обратно в Боснию, его дважды избивали.

Мы общаемся с Кашаром больше года и сегодня встречаемся у забора, потому что журналистам не разрешают входить в Липу. Кашар защищает себя от холода с помощью шарфа, который он повязал вокруг головы, напоминающий человека, потерпевшего кораблекрушение.

«Как видите, палатки сделаны из пластика», — говорит он, указывая на большую белую палатку, в которой живет около 500 человек. Острие торчит из густого декабрьского тумана за забором. «А пластик не выдерживает веса снега. Вот почему мы не можем представить, что сможем жить здесь зимой и в снежные сезоны».

Беженцы в Боснии галерея Иногда у беженцев в Боснии нет даже подходящей обуви.

Место не подходит для лагерей беженцев

Лагерь беженцев Липа, расположенный примерно в 25 км от северо-западного боснийского города Бихач в дикой местности, начал работу весной этого года. В настоящее время он переполнен около 1400 человек. Этому предшествовала долгая политическая дискуссия по вопросу о том, где следует размещать беженцев и мигрантов в Боснии и Герцеговине. В конце концов, победу одержало правительство кантона Уна-Сана на северо-западе страны, которое проводит ограничительную политику и не желает размещать беженцев и мигрантов в городах.

Международная организация по миграции (МОМ) управляет приютами для беженцев по всей Боснии и Герцеговине. Весной МОМ не понравилось расположение Липы. Потому что вокруг склада нет инфраструктуры. Он не подключен ни к воде, ни к электросети, и добраться до него можно только по грунтовой дороге, которая теперь напоминает взлетно-посадочную полосу. В лучшем случае Липа может использоваться как летний лагерь, говорит сотрудник МОМ Наташа Зунич Омерович, а теперь, после похолодания, он практически рухнул:

«Мы ожидаем какого-то решения, чтобы люди из Липы, а также люди, у которых нет жилья, могли оставаться здесь, в Уна-Сане. Кантон может получить приличное жилье и жить нормально ».

Настойчивость в лесу

Город Велика Кладуса находится в 60 км к северу от Липы. Около 40 мужчин из Бангладеш живут в лесу на окраине города. Они построили что-то вроде палаток из пластикового покрытия и греются у небольших каминов. Они омываются в ближайшем ручье, воду из которого также пьют. В лесу жалко пахнет мусором и экскрементами, нужно быть осторожным на каждом шагу, чтобы не поскользнуться на илистой лесной подстилке. Молодой бангладешец почти небрежно рассказывает, что два месяца назад он прибыл в Австрию:

«Австрийская полиция сказала, что мне не предоставили убежища. Затем я вернулся в словенскую полицию, затем в Хорватию и Боснию. «

В начале декабря в лесу было около 400 человек. Но большинство из них уже покинули этот район. Без действительных документов они либо попадали в страну ЕС, Хорватию, либо возвращались в Сараево или даже в Сербию, чтобы провести там зиму в ночлеге. Прежде всего остались те, кому некуда идти, например, потому что у них закончились деньги. Они спят в лесу или в полуразрушенных и заброшенных зданиях. Людей не пускают в официальный лагерь беженцев Мирал, потому что там больше нет места.

Жилье для беженцев в Боснийской галерее В лесу на окраине Великой Кладуши около 40 мужчин из Бангладеш в настоящее время живут в плохих условиях.

НПО заботится о беженцах

О них в основном заботятся волонтеры. Например от австрийской неправительственной организации «SOS Balkanroute». Молодежь раздает людям еду, одежду и обувь. «Приятно видеть, что здесь есть чем заняться, — говорит 23-летний активист Саймон. «Этим утром мы легко увидели, что пять-десять человек делают покупки без обуви, только в тапочках. А температура чуть выше нуля. А когда мы можем раздать им обувь, носки и свитера, тогда это будет это работа, которая имеет смысл и приносит удовлетворение ».

Саймон предпочел бы не публиковать свою фамилию, и работа НПО также кажется откровенно конспиративной. Активисты встречаются с беженцами и мигрантами в Facebook — чаще всего в темноте и в разных местах. Потому что частная помощь беженцам и мигрантам не приветствуется местными властями. Опасаясь нападений местных ксенофобских группировок, помощники из «SOS-Balkanroute» также держат в секрете, где находится их кухня и склад.

Помощь беженцам в галерее Боснии Волонтеры из австрийской неправительственной организации «SOS Balkanroute» обеспечивают мигрантов и беженцев едой, одеждой и обувью.

МОМ выставляет ультиматум

В лагере беженцев Липа сейчас только одна тема — потому что МОМ поставила центральному правительству ультиматум. Совет министров соберется в следующую среду, и этот вопрос будет включен в повестку дня. Если для лагеря не удастся найти решение, МОМ откажется от него. Об этом сообщил в боснийских СМИ региональный координатор МОМ Питер Ван дер Аувераерт. И это ни в коем случае не блеф, подчеркивает сотрудница Наташа Зунич Омерович у ворот лагеря Липа:

«16 декабря все мы больше не будем приходить на работу. Тогда люди станут бездомными и не получат помощи, которая является частью их прав человека. . «

Кафил Кашар также знает, что будет на кону в следующую среду, и, похоже, он смирился с ситуацией. Он добровольно поехал бы в другое место, даже если бы это место находилось далеко от границы ЕС, которую он действительно хотел пересечь. Главное, тепло и безопасно.

«Если мы выживем, мы можем попробовать еще раз в какой-то момент. Если мы умрем здесь, в снегу, то не делай этого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector