Премия Сахарова — сигнал солидарности

В течение нескольких месяцев тысячи людей в Беларуси протестуют против авторитарного главы государства Лукашенко. Вызван оппозицией, стремящейся к мирной смене власти. За это она теперь удостоена Премии Сахарова от Европейского парламента.

В минувшее воскресенье они снова вышли на улицы за свободную демократическую Беларусь. Есть еще тысячи. И это после более чем четырех месяцев непрерывных протестов. После десятков тысяч арестов. Несмотря на пытки и избиения. Несмотря на смертельные случаи.

«Я не хочу жить в концентрационном лагере. Я хочу, чтобы мы могли выражать себя, в том числе на улице. Я хочу, чтобы законы нашей страны применялись ко всем. И я хочу, чтобы диктатура в нашей прекрасной, хорошей стране. окончено раз и навсегда! » Именно такие люди, как этот молодой человек, теперь удостоены премии Сахарова, развевают флаг — на улицах и на балконах. Кто снимает на свой мобильный телефон там, где не хватает журналистов, которые могут свободно вести репортажи.

От имени всех чествовали людей, придавших борьбе с режимом лицо. И не только после неоднозначных президентских выборов в августе.

Страх за родственников

Например, Никола Статкевич, который уже несколько месяцев находится в тюрьме. Социал-демократ был приверженцем оппозиции на протяжении десятилетий. Его десятки раз арестовывали за то, что он выступал против президента Александра Лукашенко. Статкевича годами держали в лагере. Он попросил свою семью уйти в безопасное место за границу. Его дети с тех пор не ступали в Беларусь.

«Потому что это самый болезненный рычаг: даже если ты сам не боишься, ты всегда боишься за своих близких».

Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова, которая сейчас сама находится в тюрьме, также знакомы со страхом за безопасность собственных детей, с беспокойством за мужей и друзей, которые хотели баллотироваться на выборах, но вместо этого оказались в тюрьме или в ссылке. Те три женщины, которые неожиданно противостояли президенту Лукашенко в ходе избирательной кампании и которые теперь были отмечены за их рискованные усилия, направленные на изменение ситуации в стране.

«Я баллотировалась, потому что хочу справедливости. Моя цель — организовать настоящие выборы, в которых могут участвовать все кандидаты от оппозиции», — заявила Светлана Тихановская уже во время избирательной кампании.

А также имела в виду ее мужа, блогера Сергея Тихановского, который все еще находится под стражей и теперь должен отвечать за подстрекательство к мятежу.

Он был удостоен чести, как и основатель Telegram-канала Nexta. Степан Путило дал демократическому движению организационную платформу, которую Беларусь теперь классифицирует как экстремистскую.

Также был Алесь Беляцкий, основатель правозащитной организации «Весна». Ему пришлось отбыть многочисленные тюремные сроки за свою давнюю приверженность демократии и гражданским правам, и он по-прежнему привержен: «Несмотря на проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, несмотря на возобновление ужасных репрессий со стороны Лукашенко, несмотря на сотни жертв, в том числе новые каждый день. к тому же я знаю, что все эти годы не прошли даром ».

Честь также за координационный совет

Даже работа координационного совета, который хотел быть посредником между государственной властью и демократическим движением. В его состав входят профсоюзный деятель Сергей Дылевский, правозащитница Ольга Ковалькова и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Они тоже были удостоены награды.

Для всех них эта награда является важным сигналом солидарности и поддержки системы, которая продолжает полагаться исключительно на давление, а не на диалог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector