«Отражение одного пенальти за другим»

Президент Аргентины Фернандес боролся на всех фронтах в первый год своего правления: государственный долг, пандемия короны, экономический кризис. Реформа абортов могла принести ему столь необходимый успех.

Зеленые шарфы, зеленые маски для лица, зеленые футболки и флаги: сотни людей двинулись вперед перед зданием конгресса в Буэнос-Айресе. Зеленый цвет — это обязательство в Аргентине — для либерализации строгого закона об абортах. До сих пор все попытки реформ терпели неудачу — последний раз в 2018 году, после месяцев жарких дебатов в парламенте, в СМИ и на улице.

Но на этот раз все кажется другим: «Marea Verde, зеленая волна, сформировавшаяся в 2018 году, изменила общество. Эта тема больше не является табу», — говорит активистка-феминистка Магуи Фернандес Вальдес. «На этот раз мы сможем это сделать!» Потому что женское движение получает поддержку сверху.

Законодательный проект, который должен разрешить аборты до 14-й недели и сейчас обсуждается в Палате представителей, был представлен лично президентом Альберто Фернандесом. Это было центральное предвыборное обещание левоцентристского политика и юриста. Легализация абортов была бы революцией на архикатолической родине Папы и имела бы сигнальный эффект для всей Латинской Америки — для самого Фернандеса доза кислорода была бы срочно необходимой историей успеха после его бурного первого года пребывания у власти.

Активисты проводят демонстрацию перед аргентинским парламентом за право на аборт. | Источник: AFPgalerie Активисты проводят демонстрацию перед аргентинским парламентом за право на аборт.

Фернандес изначально действовал решительно в кризисе короны

Ситуация была отнюдь не радужной, когда в 2019 году был избран умеренный левый перонист: этому предшествовали четыре года правления рыночно-либерального правительства предпринимателя Маурисио Макри, который обещал очистить глубокую дыру в бюджете Аргентины и бороться с серьезной инфляцией и бедностью. Он взял миллиарды в виде кредитов, но только усугубил кризис: в 2019 году экономика была на месте, гора долгов была гигантской, страна де-факто была неплатежеспособной.

«В футболе Альберто играет на позиции вратаря, — говорит политический журналист Габриэль Сьюд, — и в этом году ему, по сути, приходилось отбивать пенальти один за другим».

А потом наступил кризис короны. Фернандес, который считался всего лишь марионеткой своего заместителя, экс-президента левого популистка Кристины Фернандес де Киршнер, замешанной в коррупционных скандалах, с самого начала отреагировал решительно.

19 марта он ввел жесткую изоляцию, а границы, школы и магазины были закрыты. Экономику можно возродить, сказал глава государства, но не мертвые люди. Он получил в этом широкую поддержку — в том числе и оппозиции. В остальном поляризованная Аргентина, казалось, объединилась в борьбе с пандемией. И в то время как системы здравоохранения в других странах Латинской Америки, таких как Бразилия или Перу, рухнули, Аргентина сохранила кривую ровной — изначально.

«Мы переходим от бездомной кухни к бездомной»

Но с каждым продленным карантином люди все больше утомлялись, мало что проверялось, и цепочки заражения практически не отслеживались. И вирус беспрепятственно распространился по многочисленным трущобам страны, где нет водопровода и никто не может позволить себе не ходить на работу.

Сегодня Аргентина входит в список наиболее пострадавших стран мира с большим количеством смертей от короны на миллион жителей, чем Бразилия — и в то же время переживает один из самых жестоких экономических спадов в регионе. По оценкам экспертов, валовой национальный продукт упадет на двенадцать процентов.

«Мы израсходовали все свои сбережения», — говорит ресторатор Мариана Ачаваль из Буэнос-Айреса, где с начала пандемии обанкротились около 2000 баров и ресторанов. «Мы переходим от бездомной кухни к бездомной», — говорит сборщик мусора Ани Родригес из бедного района Вилла Фиорито.

По данным агентства официальной статистики INDEC, уровень бедности вырос почти до 41 процента; в конце 2019 года уровень бедности составлял 35,5 процента. Государство профинансировало специальную помощь при короне в первую очередь за счет печатного станка, потому что кассовый аппарат пуст.

В августе было достигнуто соглашение о переносе сроков погашения с частными кредиторами, что поначалу дало Аргентине немного воздуха, но уверенность рынков, мягко говоря, невысока. Потому что правительство до сих пор не представляет дорожную карту того, как оно планирует выходить из тяжелого экономического кризиса в стране. Кроме того, гораздо более сложные переговоры с крупнейшим кредитором Аргентины, Международным валютным фондом, только начались.

Правящая коалиция в разногласиях

Даже канцлер Ангела Меркель, которую по видеообращению пригласили на конференцию Аргентинского промышленного союза, недавно призвала к четким политическим сигналам. «С одной стороны, правительству теперь нужно что-то сделать для стабилизации экономики. С другой стороны, ему нужен план того, как все должно продолжаться в среднесрочной перспективе, чтобы укрепить доверие. Я не вижу ни того, ни другого на данный момент», — говорит Эктор Торрес, бывший представитель Аргентины в МВФ. .

Ситуация не так плоха, как кажется: спрос на сырье, такое как соя, один из основных экспортных товаров Аргентины, растет. Аргентина также может выиграть от смягчения торгового спора между США и Китаем, как ожидается при президенте США Джо Байдене. Кроме того, Аргентина заключила хорошие сделки по закупке коронарных вакцин.

Гектор Торрес и Габриэль Сьюд согласны с тем, что главная проблема страны на данный момент — самодельный. Президент Фернандес и его заместитель Кристина Киршнер не разговаривают в течение нескольких недель, вместо поддержки встречает встречный ветер: у кого в руке скипетр? И есть ли хоть у кого-нибудь в руках?

В наши дни это центральные вопросы:

«Правящая коалиция находится в конфликте друг с другом, нет четкой линии, и поэтому они играют друг против друга, а не друг с другом», — говорит Торрес.

Не помогают и хаотичные образы захоронения Диего Марадоны в правительственном здании Casa Rosada: десятки тысяч людей, которые толпились в правительственном здании в разгар пандемии, чтобы отдать дань уважения своему футбольному богу.

Все закончилось хаосом, беспорядками и слезоточивым газом. И президент Фернандес, который пытался успокоить ситуацию с помощью мегафона. Вратарю, кажется, сейчас не хватает не только дыхания, но и команды, которая должна организовать защиту и следующий ход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector