Трамп помиловал бывшего советника кампании

Незадолго до окончания срока полномочий избранный президент США Трамп помиловал еще 15 человек. От этого выиграют его бывший советник предвыборной кампании Пападопулос, два бывших депутата и четыре ветеранов.

Уходящий президент США Дональд Трамп прощает других людей, которые были осуждены, среди прочего, в связи с вмешательством России в выборы 2016 года. Среди прочего, Трамп предоставил своему бывшему советнику по избирательной кампании Джорджу Пападопулосу полную отсрочку наказания. Пападопулос непреднамеренно инициировал расследование в отношении России специальным следователем Робертом Мюллером. Позже он признал себя виновным во лжи сотрудникам ФБР о своих контактах с высокопоставленными российскими чиновниками.

Мюллер расследовал, были ли договоренности между лагерем Трампа и Россией в ходе избирательной кампании 2016 года. В результате расследования Мюллера Пападопулос был приговорен к двум неделям тюрьмы. «Сегодняшнее помилование исправляет несправедливость, которую команда Мюллера сделала по отношению к такому количеству людей», — говорится в заявлении. Голландский адвокат Алекс ван дер Цваан, который также был осужден в ходе расследования в отношении России, был полностью помилован Трампом.

В конце ноября Трамп уже помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп регулярно называл расследование в отношении России «охотой на ведьм».

Безнаказанность сотрудников Blackwater

Кроме того, по амнистии будут амнистированы четыре ветерана вооруженных сил США, приговоренных к пожизненному заключению за службу в Багдаде в частной охранной компании Blackwater.

Сотрудники Blackwater открыли огонь из пулеметов из своих бронетранспортеров на оживленной площади Багдада в 2007 году. При этом было убито несколько мирных жителей Ирака. В то время защита утверждала, что эти люди действовали в порядке самообороны после того, как повстанцы обстреляли их конвой. Правительство США наняло Blackwater для выполнения задач индивидуальной защиты в Ираке.

Белый дом отметил в помиловании, что у охранников Blackwater «долгая история служения народу».

Критика амнистии экс-депутатов

Трамп помиловал в общей сложности 15 человек и изменил некоторые из приговоров еще пяти человек. Некоторые из помилованных были виновны в мошенничестве с ценными бумагами, ложных показаниях, неправомерном использовании средств избирательной кампании и благотворительных организаций или торговле марихуаной.

Помилованы также бывшие депутаты-республиканцы Дункан Хантер и Крис Коллинз. Коллинз был первым членом Конгресса США, поддержавшим кандидатуру Трампа в президенты. Он признался, что помогал своему сыну и другим, зная изнутри, избежать убытков на 800 000 долларов на фондовом рынке. За это он был приговорен к двум годам и двум месяцам лишения свободы.

Хантер, который также был одним из первых сторонников Трампа, был приговорен к 11 месяцам тюремного заключения за то, что признал себя виновным в краже средств избирательной кампании. Он потратил деньги на частные поездки и празднование дня рождения дочери. Пресс-секретарь Трампа Кейли Макинани сказала, что помилование Коллинза и Хантера было принято после «просьб многих членов Конгресса».

Глава комитета секретных служб в палате представителей от демократов Адам Шифф раскритиковал этот шаг и заявил о злоупотреблении властью. Трамп использовал инструмент помилования, чтобы вознаградить своих друзей и политических союзников и защитить тех, «кто лжет, чтобы прикрыть его».

Глава комитета секретных служб Палаты представителей от Демократической партии Адам Шифф (архивный снимок) | Источник: REUTERSgalerieSchiff в начале года возглавил обвинительный акт против Трампа по импичменту.

Ожидается дальнейшее помилование

Таким образом, Трамп использует свою власть в последние недели своего пребывания в должности, чтобы вознаградить лояльных последователей и других лиц, которые, по его мнению, были обижены правовой системой, которая, по его мнению, настроена против него и его союзников. Наблюдатели ожидают, что Трамп объявит новые амнистии до того, как победитель выборов Джо Байден вступит в должность 20 января, в том числе, возможно, для членов его собственной семьи.

Бывшие президенты, такие как демократы Билл Клинтон и Барак Обама, также использовали право на помилование до своих последних дней пребывания в должности. Даже тогда всегда были спорные случаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector