80 миллионов человек в бегах

По данным ООН, количество беженцев во всем мире никогда не было таким большим. Пандемия короны с ее многочисленными закрытыми границами еще больше усугубила положение перемещенных лиц и лиц без гражданства.

К середине года больше людей во всем мире были вынуждены покинуть свои дома, чем когда-либо прежде. Их число продолжало расти во время кризиса, связанного с короной: по предварительным данным, более 80 миллионов человек сейчас находятся в бегах, сообщило агентство ООН по делам беженцев УВКБ ООН.

Глава УВКБ ООН Гранди предупреждает

Глава УВКБ ООН Филиппо Гранди назвал «еще одну темную веху» и предупредил, что это число будет продолжать расти, «если мировые лидеры не прекратят войны».

По состоянию на конец 2019 года 79,5 миллиона человек уже были в бегах. В связи с пандемией короны генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в марте призвал к прекращению огня в кризисных странах. Тем не менее, по данным УВКБ ООН, насилие продолжалось в Сирии, Демократической Республике Конго, Мозамбике, Сомали, Сахеле и Йемене в первой половине 2020 года, что привело к новому перемещению.

Кризис Корона «серьезно обострил существующие проблемы для перемещенных лиц и лиц без гражданства», заявило УВКБ ООН.

Ограничения тоже — даже для тех, кто в этом нуждается

В разгар первой волны короны в апреле 168 стран закрыли свои границы полностью или частично. 90 из этих стран не были исключением для просителей убежища.

С тех пор 111 стран нашли «прагматические решения» для обеспечения бесперебойной процедуры предоставления убежища, пояснили в агентстве ООН по делам беженцев.

Тем не менее, количество ходатайств о предоставлении убежища в первой половине года снизилось на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Число беженцев, переселенных в третьи страны, сократилось вдвое до 17 400 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector