Гастарбайтеры, которые остаются

Федеративная республика процветала и остро нуждалась в рабочих. Вот почему в 50-е годы основное внимание уделялось южной Европе. Рабочие из Италии должны протянуть руку помощи — на ограниченное время. Оказалось иначе.

Кармело Д’Анджело чувствует себя как дома на юге Сицилии. Но даже когда мэр Раванусы уезжает в Германию, у него возникает чувство дома, как он говорит:

«Люди из моего города живут по всей Германии. Они в Штутгарте, Кельне, Франкфурте, Мюнхене, Мангейме, Сааре. Здесь, в Раванузе, мы говорим: когда мы находимся в Германии, мы всегда где-то встречаем Раванусано».

«Кто уехал, работал на немецких заводах»

Равануса недалеко от Агридженто — город, который своим нынешним обликом обязан так называемому соглашению с гастарбайтерами 1955 года. Лучше или хуже. Равануса — это город эмигрантов, около четверти города с его 11 000 жителей переехали в Германию.

«Все, кто уезжал, работали на шахтах или на немецких заводах. И они отправляли все заработанные деньги домой. Чтобы построить новый дом здесь, в городе, или дать детям возможность учиться. — говорит мэр Д’Анджело.

До 1970-х годов в Раванусе был своего рода строительный бум. Все хотели иметь дом для запланированного возвращения.

Сбежать от безработицы дома

Другой стороной немецко-итальянского соглашения о найме является, например, Вольфсбург, где сейчас проживает более 5000 итальянцев. Рокко Артале одним из первых пришел работать на завод Volkswagen. Сегодня Артале 80 лет, до этого он был членом городского совета и стал почетным гражданином. Но его путь в Германию из небольшого городка в Абруццо был трудным.

По словам Артале, в центральном офисе в Вероне всех итальянцев проверяли на предмет их трудоспособности, а в некоторых случаях им приходилось подвергаться унизительным процедурам.

«Вы должны были стоять почти голым перед немецкими врачами. Вы смотрели на свои руки, смотрели в рот, вам приходилось наклоняться и многое другое. Это было очень неудобно».

Все это для того, чтобы избежать безработицы дома и заработать деньги в Германии. В то время итальянское правительство считало, что это было хорошо, говорит историк Грация Пронтера из Университета Зальцбурга:

«Потому что это решило множество социальных проблем, потому что давление большой безработицы больше не существовало. Это, естественно, способствовало усилению политической стабильности».

«Вход собак и итальянцев запрещен»

В Германии трудовые мигранты из Италии размещались в бараках вдали от местного населения. Там, по словам Артале, четыре человека должны были делить комнату площадью 13 квадратных метров. «Было четыре кровати, шкаф, стол, четыре стула и неоновые лампы. Это все, что там было».

Приветствуя культуру? Интеграция? Не в 1950-х и 1960-х. Перед ресторанами иногда были таблички с надписью «Собакам и итальянцам вход запрещен».

Сам Артале позже провел кампанию за интеграцию, вступил в профсоюз, присоединился к совету по членству иностранцев, созданному в Вольфсбурге, основал семью с немцем — и позже ему было разрешено войти в качестве почетного гражданина в золотую книгу города.

В свете своего собственного опыта Артале уделяет особое внимание нынешней миграции в Европу:

«Наше Средиземное море стало морем смерти для тех, кто также ищет работу. В Европе нужно было бы создать иммиграционный коридор, по которому люди могут легально приехать в Европу и искать работу. мочь.»

Не все вернулись

Равануса, эмигрантский город на юге Сицилии, тем временем подписал соглашение о партнерстве с Зульцбахом в Саарланде. Отсюда, по словам мэра Д’Анджело, пандемия короны принесла большую пользу. С другой стороны, от относительного богатства эмиграционного бума мало что осталось, и многие из построенных в то время домов сейчас не используются.

Но мигранты, которые вернулись и остались, говорит мэр с ухмылкой, привезли с собой частичку Германии: «Они любят немецкую пунктуальность и порядок, переняли часть немецкого менталитета. Они часто говорят: в Германии было так-то и так-то. . Вы хотите представить здесь немного такого отношения «.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector